Com a chegada oficial do verão nesta sexta-feira (22/12) e a maior frequência de dias de calor intenso e baixa umidade, a atenção com a saúde deve ser redobrada, principalmente com crianças e idosos, que são os mais suscetíveis às altas temperaturas e às oscilações do clima. A Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba (SMS) dá algumas dicas para enfrentar essa época do ano com tranquilidade.
Um dos principais cuidados é a atenção com a hidratação, como destaca a secretária municipal da Saúde, Beatriz Battistella.
“O corpo normalmente se resfria através da transpiração, mas sob algumas condições de calor intenso, suar não é suficiente e é preciso reforçar o consumo de água, sucos naturais e outros líquidos para manter o corpo hidratado”, alerta a secretária, destacando que a temperatura corporal muito elevada pode danificar o cérebro ou outros órgãos vitais.
As pessoas com idade avançada e as crianças entre 0 e 4 anos têm menor capacidade de regular a temperatura corporal, o que demanda mais atenção nos dias muito quentes. O mesmo acontece com portadores de doenças cardíacas e enfermidades como o diabetes, que podem fazer com que o corpo perca água mais rapidamente.
Insolação
Combinada à exposição ao sol, a desidratação pode levar à insolação, aumentando a temperatura do corpo, que pode colocar em risco órgãos vitais. Os primeiros sintomas são tonturas, dor de cabeça e sensação de secura da pele. A primeira medida é levar a pessoa para local fresco e ventilado, e oferecer bebidas frescas.
Já se houver sinais de alerta, como temperatura corporal extremamente alta, pele vermelha, quente e seca (sem suor), pulso rápido e forte, dor de cabeça latejante, tontura, náusea, confusão mental e inconsciência, é necessário procurar atendimento de saúde.
Se o quadro for leve, a pessoa pode buscar atendimento pela Central Saúde Já Curitiba, pelo telefone 3350-9000, ou se dirigir à uma unidade de saúde. Já situações mais graves devem ser atendidas em uma das nove UPAs de Curitiba, ou, em situações de impossibilidade de se deslocar à UPA, deve ser acionado o Samu 192.
Exaustão pelo calor
A exaustão pelo calor pode se desenvolver após vários dias de exposição a altas temperaturas e reposição inadequada ou desequilibrada de hidratação. Os mais propensos à exaustão pelo calor são os idosos, os que têm pressão alta e os que trabalham ou fazem exercícios em ambientes quentes. Os sinais de alerta de exaustão pelo calor são suor intenso, palidez, cãibras musculares, cansaço, fraqueza, tontura, dor de cabeça, náusea ou vômito e desmaio.
Pele
A pele também sofre com os raios solares. A curto prazo, as queimaduras causam incômodo e microlesões. Ao longo dos anos, a exposição da pele ao sol sem proteção pode resultar em câncer. Por isso, deve-se evitar a exposição direta ao sol entre as 10 e 16 horas, dar preferência a ambientes frescos e arejados e sempre utilizar o protetor solar com fator de proteção igual ou superior a 30. É importante reaplicar o protetor a cada duas horas e após banhos de mar ou piscina. Usar roupas de tecidos leves, que cubram a pele, além de chapéus e bonés, que também favorecem a proteção.
Alerta
Nos dias muito quentes, ninguém deve ficar em um carro estacionado sob o sol. Esse é um alerta importante principalmente sobre crianças deixadas ou esquecidas em automóveis e o mesmo com relação aos animais de estimação. Os pets também podem sofrer de doenças relacionadas ao calor. É preciso oferecer água fresca em abundância, que deve ser deixada em área de sombra.
Alimentação
É importante que a alimentação no verão seja mais leve e saudável, incluindo nas refeições, de forma equilibrada, uma variedade de nutrientes, como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais.
Sucos, sanduíches naturais e saladas são opções saudáveis e de fácil digestão. Já os alimentos gordurosos, ricos em sal e açúcar, devem ser evitados porque dificultam a digestão e podem sobrecarregar o organismo, causando sensação de desconforto.
Outra preocupação deve ser o armazenamento e a preparação dos alimentos. Por causa do calor, alguns produtos estragam com mais facilidade e as altas temperaturas propiciam a proliferação de bactérias, que podem contaminar os alimentos e intoxicar quem o consome, uma das causas comuns de diarreias, vômitos e outras situações de mal-estar.