Pode ser talo de couve, brócolis, couve-flor ou aquelas folhas mais grossas do repolho. Estes alimentos que geralmente são descartados no preparo das refeições e acabam no lixo, têm destino diferente nas cinco unidades dos Restaurantes Populares de Curitiba, onde são aproveitados e se transformam em ingredientes importantes e nutritivos em pratos deliciosos.
Nesta sexta-feira (29/4), o cardápio no Restaurante Popular do Pinheirinho foi feijoada acompanhada de uma farofa especial com talos de couve que foram aproveitados. Completaram a refeição os tradicionais arroz, feijão, salada e uma fruta que sempre fazem parte dos almoços nos restaurantes da Prefeitura.
A nutricionista Jéssica de Lima Macedo Nocera explicou que muitas vezes os talos das verduras, as cascas e folhas são até mais nutritivos do que as partes geralmente utilizadas. “O talo da couve, por exemplo, é 40 vezes mais nutritivo do que a folha dela”, disse.
O aposentado Darci Alves de França, 83 anos, aprovou a farofa de talos. Ele é frequentador assíduo dos Restaurantes Populares.
“Está uma delícia! Eu sempre almoço em um dos restaurantes. Hoje estou aqui, mas já fui no do centro, do Capanema. É o melhor lugar pra comer, ainda mais com essa preocupação em fazer comida boa e nutritiva”, disse Darci.
Norma Custódia de Sena, 74 anos, também é frequentadora do Restaurante Popular e gostou de saber que é feito o aproveitamento de todas as partes dos alimentos. “Tem que aproveitar tudo, na crise em que estamos tem muita gente passando fome. Que bom que nada é jogado fora”, disse.
A rede
Nos restaurantes populares de Curitiba, todos têm acesso a um cardápio balanceado, a R$ 3. São 4,7 mil pessoas atendidas diariamente nos espaços administrados pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), entre idosos carentes, pessoas em risco social e trabalhadores de baixa renda.
Para garantir a qualidade das refeições, cozinheiros, auxiliares, nutricionistas e técnicos em nutrição elaboram os cardápios nas cozinhas dos restaurantes da Matriz, Capanema, Sítio Cercado, CIC/Fazendinha e Pinheirinho. O cardápio muda todo dia e é formado sempre por seis itens: arroz, feijão, carne, um acompanhamento, salada e sobremesa.
Os locais ficam abertos para almoço de segunda à sexta-feira, das 10h às 14h (dependendo da unidade) e são fornecidas 1,8 mil refeições por dia no restaurante popular da Matriz, 500 no Capanema e 800 nos três outros pontos.
Nos últimos quatro anos, a Prefeitura renovou todos os restaurantes populares da capital e, reabriu, em 2018, a unidade do Capanema, que estava fechada desde 2000.