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Primeiro semestre

Programa Câmbio Verde de Curitiba entrega 441 toneladas de hortifrútis em troca de recicláveis

Moradores da Vila Acordes no Pinheirinho, participam do programa Câmbio Verde, lixo reciclado trocado por alimentos. Curitiba, 27/07/2023 Foto: Levy Ferreira/SMCS

Uma das iniciativas de sustentabilidade e controle de resíduos da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, o programa Câmbio Verde, que promove a troca de material reciclável por frutas e verduras, entregou 441 toneladas de produtos orgânicos para 30.647 pessoas nos primeiros seis meses de 2023.

O Câmbio Verde acontece quinzenalmente (com exceção de feriados) em 103 pontos distribuídos pela cidade em datas e horários pré-determinados. Funciona assim: a cada 4 quilos de lixo reciclável (papel, papelão, vidro, sucata ferrosa e não ferrosa) ou 4 litros de óleo de cozinha usado acondicionado em garrafas PET, o programa concede um quilo de frutas e verduras da época para a população.

 

Incentivo à reciclagem

Um dos principais objetivos do programa é incentivar a separação e destinação correta do lixo reciclável em Curitiba, e só esse ano mais de 1,4 mil toneladas de resíduos e 6,8 mil litros de óleo foram coletados pelo Câmbio Verde.

Para a moradora do Pinheirinho Ana Michalzechen, de 61 anos, os legumes e verduras são como uma recompensa pelo seu trabalho.

“Eu sempre separo todo meu lixo, o destinado à reciclagem e o orgânico. Acredito que se todo mundo fizer sua parte o meio ambiente agradece e o Câmbio Verde é um incentivo”, disse Ana, que é aposentada e aproveita para recolher e trocar os recicláveis de suas amigas e vizinhas, para depois compartilhar os produtos.

Outra frequentadora do ponto de troca Vila Acordes, no Pinheirinho, Antônia Pacheco, de 69 anos, relata que até o lixo que encontra na rua é trocado no Câmbio Verde. “A Prefeitura está de parabéns pela iniciativa, eu guardo todo o meu lixo e até quando acho garrafas e outras coisas na rua eu recolho para trocar pelos produtos”, contou.

O diretor do Departamento de Limpeza Pública da Secretaria do Meio Ambiente, Edelcio Marques dos Reis, lembra que quanto mais separado e acondicionado o material a ser levado para a troca, melhor. “O ideal é que seja feita uma higienização básica para retirar restos de alimentos das embalagens, por exemplo”, explicou.

Alimentação saudável

Os alimentos recebidos em troca dos recicláveis são uma forma de promover a boa alimentação da população e também ajudam na economia das famílias. Segundo a diarista Franciele da Silva, de 31 anos, os alimentos são um incentivo para reciclar. “É um projeto que ajuda a gente, porque as coisas que jogaríamos no lixo podemos trocar por verduras deliciosas.”