No Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho, Curitiba se destaca como referência em segurança alimentar no país. Com esforços colaborativos e iniciativas inovadoras, a capital paranaense tem se empenhado em promover a valorização do alimento seguro e saudável, melhorar o padrão nutricional e reduzir a insegurança alimentar em sua população.
Neste ano, a data é marcada pelo tema “Padrões alimentares salvam vidas”, uma iniciativa promovida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) em conjunto com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Em sintonia com esse propósito, Curitiba tem adotado normas rigorosas de controle sanitário, garantindo a qualidade e a procedência dos alimentos comercializados.
“A segurança alimentar é uma prioridade em nossa gestão. Estamos empenhados em promover políticas e ações que garantam o acesso a alimentos seguros e nutritivos, contribuindo para a saúde e o bem-estar de todos”, destaca o prefeito Rafael Greca, enfatizando o compromisso da cidade em proporcionar uma alimentação de qualidade para os curitibanos.
O secretário de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Luiz Gusi, ressalta que o objetivo do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é incentivar todos os envolvidos na cadeia de abastecimento alimentar, desde os produtores até os consumidores, a adotar padrões de segurança ao longo do processo. “Isso ajuda a reduzir as doenças transmitidas por alimentos, que são quase totalmente evitáveis”, complementa o secretário.
“Neste Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, Curitiba reforça o compromisso em garantir uma alimentação de qualidade para toda a população”, reforça Gusi.
Alimento seguro
Com o objetivo de garantir alimentos seguros e de qualidade, a Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional desenvolveu um programa abrangente que engloba controle integrado de pragas, unidades de manipulação de produtos de origem animal, avaliação de projetos arquitetônicos, controle e monitoramento de produtos comercializados nas feiras, sacolões, Mercados Municipal e Regional Cajuru, Restaurantes Populares e Armazéns da Família do município.
De acordo com a médica veterinária da SMSAN, Virgínia Afonso Gasparini, a Secretaria de Segurança Alimentar também oferece cursos online para manipuladores de alimentos, visando à capacitação e ao aprimoramento das práticas relacionadas à segurança alimentar. “O objetivo dos cursos é preparar alimentos seguros, com base nas boas práticas de manipulação, evitando possíveis contaminações”, explica.
Outro destaque nas iniciativas de Curitiba é o investimento em hortas urbanas que promovem o acesso a alimentos sem agrotóxicos, frescos e de qualidade para famílias de baixa renda. Atualmente, a cidade conta com 147 hortas cultivadas coletivamente.
Com isso, proporciona não apenas alimentos saudáveis, mas também fortalece o trabalho em equipe, o aprendizado sobre cultivo sustentável e o fortalecimento dos laços comunitários.
A criação de parcerias com agricultores locais também desempenha um papel fundamental na estratégia de segurança alimentar de Curitiba. Por meio do Programa de Desenvolvimento Agroalimentar Metropolitano (Prodam), agricultores da Região Metropolitana são capacitados para que sua produção obtenha excelência na produção de alimentos. Programas de incentivo à agricultura familiar e apoio aos pequenos produtores, fortalecem a produção local de alimentos saudáveis e sustentáveis, contribuindo para a saúde da população e para a conservação do meio ambiente.