Cocada de casca de melancia e pastelzinho com recheio de cascas de banana. Os inusitados doce e salgado são exemplos de que nada precisa ser descartado de um alimento. Eles também foram servidos, nesta quarta-feira (29/9), durante o curso itinerante sobre consumo consciente promovido pela Prefeitura de Curitiba para marcar o Dia Internacional da Conscientização Sobre Perda e Desperdício de Alimentos.
As aulas por bairros da capital ocorreram na unidade móvel de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).
"Hoje é o dia mundial contra o desperdício de alimentos para nos recordar que o que nos sobra e, as vezes jogamos no lixo, falta na casa dos pobres", afirmou o prefeito Rafael Greca, que participou pela manhã do curso da unidade móvel no estacionamento da sede da Prefeitura, no Centro Cívico.
Greca experimentou o pastel com recheio de casca de banana e a cocada de casca de melancia, ambos preparados pelo chef Rafael Utimura, da ONG Ação Entre Amigos Japão-Brasil (Jabra), parceira do município na ação. "Muito saboroso e deveria ser ensinado para toda a população", disse o prefeito.
Greca fez questão de convidar para a aula de aproveitamento integral o casal proprietário da cantina da sede da Prefeitura, Léo Chiu e Joana Chiu, que também saboreou as iguarias. “O pastel e a cocada são deliciosos e me disseram que as cascas são mais nutritivas”, disse Dona Joana.
O prefeito lembrou ainda que em Curitiba a preocupação em aumentar o engajamento dos curitibanos nas causas da redução do desperdício e do combate à fome é permanente, com vários programas e ações integrados sendo desenvolvidos pela SMSAN.
"Do Banco de Alimentos de Curitiba, que abastece o Mesa Solidária com produtos próximos de vencimento dos Armazéns da Família e xepas de hortifrútis arrecadadas em feiras, sacolões e mercados, aos cursos de aproveitamento integral de alimentos da Fazenda Urbana, estamos mobilizados para reduzir o desperdício e a fome na capital", justificou ele.
Luiz Gusi, secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, destacou ainda que Curitiba aderiu à Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) e está comprometida em atingir o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12, de Consumo e Produção Responsáveis. "Buscamos conscientizar e incentivar a redução do desperdício de alimentos per capita e diminuir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento", salientou ele.
Programação
Durante toda esta quarta-feira (29/9), a unidade móvel da SMSAN percorreu bairros da capital, com paradas em espaços públicos onde servidores da secretaria e voluntários da Jabra orientaram sobre a importância do consumo consciente e redução do desperdício.
As escolas municipais CEI Professor Antônio Pietruza, no Tatuquara, e Cerro Azul, no Boa Vista, também participam das ações. Ainda pela manhã, 30 estudantes da escola CEI Pietruza fizeram a atividade educativa. A ação no Tatuquara teve, inclusive, a presença da secretária municipal da Educação, Maria Sílvia Bacila. “São lições valiosas sobre o não desperdício e a economia circular”, avaliou ela.
Nesta tarde, a mesma atividade ocorre com alunos da Escola Municipal Cerro Azul. As aulas foram realizadas dentro das atividades do programa Linhas do Conhecimento.
O Dia Internacional da Conscientização Sobre Perda e Desperdício de Alimentos foi instituído pela Agência da Organização das Nações Unidas sobre alimentação e agricultura (FAO).
Também em homenagem ao Dia Internacional da Conscientização Sobre Perda e Desperdício de Alimentos, a estufa do Jardim Botânico estará iluminada de roxo, cor símbolo da campanha da FAO.
5 dicas para evitar o desperdício de alimentos
- Planeje suas refeições: faça um cardápio daquilo que você vai preparar em cada dia da semana antes de ir às compras. Assim, você evita de esquecer produtos ou comprar outros em excesso.
- Aproveite integralmente os alimentos: cascas, talos, sementes, folhas e flores são ricos em nutrientes e não precisam ir para o lixo. Que tal um chips assado de casca de batata ou um chá de casca de laranja?
- Compre frutas e verduras em diferentes pontos de maturação. Assim, você consegue consumir antes o mais maduro e armazenar por mais tempo o mais verde.
- Procure fazer refeições mais nutritivas: é possível variar o cardápio com novas preparações. Você vai ajudar a promover a sustentabilidade e terá maior economia na renda familiar;
- Varie as hortaliças que irão compor o cardápio: inclua alimentos regionais e de safra. Utilize temperos naturais e especiarias para tornar a preparação mais saborosa. Seja criativo no modo de preparo, realize suas refeições em local agradável e planeje sua própria refeição e alimentação diária.