Em 2023, Curitiba reafirmou o comprometimento com a segurança alimentar e o combate à fome. A Semana da Economia dos Armazéns da Família completou um ano, período no qual ofertou 61 produtos com os preços mais baixos do varejo curitibano.
As refeições gratuitas do Mesa Solidária passaram a ser servidas em dois novos endereços – agora são cinco na cidade. O Banco de Alimentos chegou à marca de 1.000 toneladas de produtos arrecadados. Também entrou na agenda a revitalização do Restaurante Popular Matriz e a nova Fazenda Urbana da CIC começou a ganhar forma.
As iniciativas da área rendem reconhecimento internacional, consolidando a cidade como um exemplo em políticas alimentares. Participações em fóruns em países europeus como Bélgica, Itália e Espanha e prêmios como o 1.º lugar no Fab City Awards pelas ações de segurança alimentar da cidade, além de parcerias com a FAO, Organização das Nações Unidas no Combate à fome, marcaram o ano.
O prefeito Rafael Greca ressalta as políticas de segurança alimentar de Curitiba.
“Nenhuma cidade do Brasil tem uma rede de segurança alimentar como a de Curitiba, que oferece à população acesso a uma diversidade de gêneros alimentícios e a oportunidade de comer de forma digna”, diz Greca.
Na Prefeitura, os programas da área são coordenados pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).
Armazéns da Família e Semana da Economia
A Semana da Economia dos Armazéns da Família completou um ano em setembro com números robustos. Neste período, baixou os preços de 61 produtos diferentes e disponibilizou aos clientes 2.300 toneladas de alimentos.
A dona de casa Elisabeth Costa, 66 anos, elogia. “É uma ótima oportunidade para economizar”, afirma ela. Com mais de 30 anos de história, os Armazéns da Família oferecem alimentos e produtos de limpeza a preços até 30% mais baixos que os demais mercados.
Mesa Solidária transforma vidas
O programa Mesa Solidária, que funciona desde dezembro de 2019, serviu mais de 1,2 milhão de refeições gratuitas até novembro de 2023. São cinco pontos na cidade: Mesa Solidária Luz dos Pinhais (Centro), as Escolas de Segurança Alimentar Patrícia Casillo (Jardim Botânico/Centro) e Dom Bosco (Campo do Santana) e os mais recentes Cozinha do Centro POP Plínio Tourinho (Rebouças) e Escola de Segurança Alimentar Vila Agrícola (Cajuru). Juntos, garantem 1.100 refeições diárias para pessoas em situação de vulnerabilidade.
Cidadãos como o catador de recicláveis Vagner José da Silva, 43 anos, que todos os dias se alimenta no Mesa Solidária Luz dos Pinhais, atrás da Catedral (Centro), mostram a força do programa. “Se não fosse o Mesa Solidária, no almoço e no jantar, não sei o que faria para comer”, conta ele.
Com as refeições, além do tratamento digno e humano que encontrou no programa da Prefeitura, Vagner reuniu forças para seguir adiante.
“Quando encontrei o prefeito Rafael Greca na Marcha Para Jesus agradeci pelo Mesa Solidária. São duas refeições por dia para toda essa gente”, diz.
Banco de Alimentos
Criado em 2020, o Banco de Alimentos de Curitiba arrecadou mil toneladas de alimentos até outubro de 2023, beneficiando a população em situação de vulnerabilidade.
O vice-prefeito Eduardo Pimentel destacou a marca. “Com alegria anunciamos que completamos 1.000 toneladas arrecadadas pelo Banco de Alimentos. Isso representou um impacto de 5 milhões de refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade.”
Vinculado à Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, o Banco de Alimentos de Curitiba tem ajudado a evitar o desperdício. Ele recebe alimentos próprios para o consumo humano, mas que perderam o valor comercial (têm algum tipo de "machucadinho"). São as chamadas “xepas” de feiras, Sacolões da Família, Mercado Municipal e Mercado Regional Cajuru.
Restaurante Popular
O início das obras de revitalização do Restaurante Popular Matriz, em 2023, demonstra o compromisso contínuo em fornecer serviços de qualidade.
Os Restaurantes Populares, considerados serviços essenciais, oferecem refeições balanceadas a R$ 3. Cinco unidades atendem principalmente idosos e trabalhadores de baixa renda. São elas: Matriz, Sítio Cercado, Pinheirinho, CIC/Fazendinha e Capanema, administradas pela SMSAN.
Sacolões da Família
Obras de revitalização também foram feitas nos Sacolões da Família da Prefeitura. Pintura interna e externa, revitalização do piso e da parte elétrica foram as manutenções feitas nas unidades para garantir o acesso ao alimento fresco e saudável disponível nos Sacolões.
Foi implantado também o sistema de integração temporal para acesso aos Sacolões da Família nos terminais de ônibus Pinheirinho, Santa Cândida e Boqueirão.
Fazenda Urbana
A visão da cidade para a segurança alimentar de longo prazo materializa-se na nova Fazenda Urbana, inaugurada parcialmente em outubro de 2023. Em uma área de 11.000 m², a fazenda integra-se ao Parque dos Tropeiros, promovendo práticas agrícolas regenerativas.
O secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, enfatiza a importância do novo equipamento. “Esta Fazenda da CIC é um passo fundamental na direção da segurança alimentar e na promoção de práticas agrícolas regenerativas em Curitiba”, salienta.
Agricultura Urbana em conexão com a comunidade
O projeto de hortas urbanas teve a implementação de três novas hortas comunitárias e a revitalização de sete existentes em diferentes regiões da cidade.
A comunidade se envolve ativamente, como evidenciado por Aparecido Andrade Alves, responsável pela horta Sambaqui: “Não tem coisa melhor que isso, é muito bom. Eu passo mais tempo aqui do que em casa, faz bem pra alma e o coração.”