O prefeito Rafael Greca inaugurou, nesta sexta-feira (22/9), a quinta unidade do programa Mesa Solidária na cidade, agora no Cajuru. O novo ponto fica na Escola de Segurança Alimentar e Nutricional Vila Agrícola, que vai oferecer cursos já a partir de outubro e em novembro passa a servir 120 refeições gratuitas por dia para pessoas em situação de vulnerabilidade.
Greca, que estava acompanhado do vice-prefeito e secretário estadual das Cidades, Eduardo Pimentel, expressou sua felicidade na abertura de mais um local do projeto que já serviu mais de 1 milhão de refeições gratuitas na capital.
“É com imensa alegria que abrimos mais um espaço de promoção da dignidade, agora para a comunidade do Cajuru. Nós somos o bem que fazemos e quanto mais pudermos mais faremos”, disse o prefeito.
Há outros quatro pontos dos Mesas Solidárias na cidade, que oferecem, diariamente, 1.100 refeições gratuitas para pessoas em situação de rua e famílias carentes: Mesa Solidária Luz dos Pinhais (Centro), Mesa Solidária da Praça Solidariedade (Rebouças), Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo (Jardim Botânico/Centro) e Escola de Segurança Alimentar Dom Bosco (Campo do Santana).
O vice-prefeito Eduardo Pimentel ressaltou que o novo ponto vai funcionar com as parcerias entre Prefeitura e entidades sociais. “É um espaço que representa a união do poder público e de associações para promover a segurança alimentar e o cuidado com a população”, salientou Pimentel.
Cursos na Vila Agrícola
O funcionamento da Escola de Segurança Alimentar Vila Agrícola é uma parceria entre a Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Fundação de Ação Social (FAS) e Secretaria Municipal de Defesa Social e Trânsito (SMDT) com Associação de Moradores Amigos da Vila Agrícola, que será responsável pela operacionalização.
Essas entidades colaborarão com o Serviço Social do Comércio (Sesc) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e outras instituições de ensino para oferecer cursos e capacitações relacionados à alimentação, abrangendo áreas como comidas de boteco, confeitaria, preparo de pães, pizzas, lanches, tortas, aproveitamento integral dos alimentos e boas práticas na manipulação.
Os primeiros cursos previstos para outubro são os de Preparo de Pães, com 15 vagas, e de Doces para Festas, com 12 vagas. As inscrições serão divulgadas em breve.
O secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, explicou que a nova escola terá o objetivo de transferir conhecimento em segurança alimentar atendendo as demandas legítimas da comunidade. “Aqui será um ponto de convergência entre o setor privado e as empresas parceiras, as ONG’s, o poder público e a população, que será a maior beneficiada com este espaço”, afirmou o secretário.
Obras
A reforma da nova unidade da Vila Agrícola foi coordenada e fiscalizada pelo Departamento de Edificações da Secretaria Municipal de Obras Públicas (Smop). Cerca de 60% das paredes foram reconstruídas para proporcionar um ambiente amplo, seguro e confortável para a prestação dos serviços.
A estrutura de 268 m² inclui cozinha, refeitório, área de depósito, banheiros acessíveis e espaço para lixeiras, com melhorias elétricas e hidráulicas, calçamento em paver, paisagismo e pintura.
De acordo com o secretário municipal de Obras Públicas, Rodrigo Araújo Rodrigues, o esforço do município para garantir um ambiente renovado e próprio para oferecer, com dignidade, refeições saudáveis e gratuitas para pessoas em vulnerabilidade incluiu medidas que conciliaram sustentabilidade, dinamismo na execução e economia de recursos.
“A nova cobertura, formada por telhas termoacústicas, asseguram melhor conforto térmico, e a tecnologia LED ilumina melhor com menor gasto energético. Somados à pintura branca das paredes, que otimiza a reflexão da iluminação, completam as estratégias construtivas adotadas para atender com muita qualidade o cidadão”, explica Rodrigues.
Iniciada em outubro do ano passado, a obra foi concluída na última semana de agosto. As semanas seguintes serviram para a instalação de mobiliário e equipamentos.
Mesa Solidária
O Mesa Solidária é uma ação conjunta de órgãos da Prefeitura, como Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Fundação de Ação Social (FAS) e Secretaria Municipal de Defesa Social e Trânsito, que cedem locais e apoio logístico, com entidades parceiras (instituições religiosas, ONGs e movimentos de ajuda às pessoas em situação de rua), que adquirem, preparam e servem os alimentos.
O Mesa Solidária completou três anos de existência em dezembro de 2022, e, em março deste ano, alcançou o número de 1 milhão de refeições gratuitas servidas para pessoas em situação de vulnerabilidade em Curitiba.
Presenças
Participaram da inauguração o cônsul-geral da República da Coreia em São Paulo, Insang Hwang; o cônsul de Assuntos Econômicos da Coreia, Hoseok Son; o coordenador de Assuntos Políticos do Consulado da Coreia, Jorge Noh; o presidente da Associação dos Coreanos em Curitiba, Seok Jung; o deputado federal Geraldo Mendes; os vereadores João das 5 Irmãos, Beto Moraes, Professora Josete e Jornalista Marcio Barros; o controlador-geral do Município, Daniel Falcão; a presidente da Fundação de Ação Social (FAS), Maria Alice Erthal; o presidente da Cohab, José Lupion Neto; o presidente da Abrasel, Luiz Fernando Menuci; os secretários municipais do Esporte, Lazer e Juventude, Carlos Eduardo Pijak Jr, e do Desenvolvimento da Região Metropolitana de Curitiba, Leverci Silveira Filho; o gerente do Senac, Agnaldo Camilo Monteiro; o assessor chefe de Relações Internacionais da Prefeitura, Rodolpho Feijó; o presidente da Associação dos Moradores da Vila Agrícola, Edinei Silva; e o administrador da Regional Cajuru, Narciso Doro Junior.