Nesta quinta-feira (29/9), a Prefeitura lançou no Mercado Municipal a programação do Mês da Alimentação Consciente. A programação foi criada em alusão ao Dia Internacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos, celebrado em 29 de setembro, e também ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro.
O Mês da Alimentação Consciente terá cursos, palestras e oficinas, até o fim de outubro. Para lançar a programação, o vice-prefeito Eduardo Pimentel esteve no Mercado Municipal e abriu a exposição Sob a Pele, da fotógrafa francesa Pauline Daniel, uma parceria com a Aliança Francesa e o Consulado da França.
“Essa é uma pauta que a Prefeitura apoia e incentiva. No trabalho de educação da população sobre o desperdício de alimentos, a cidade deixou de mandar pro lixo mais de 360 toneladas de alimentos que foram reaproveitados”, disse o vice-prefeito.
A exposição Sob a Pele foi criada pela fotógrafa com apoio do Banco de Alimentos da França. Nela, Pauline mostra uma série de fotos de alimentos danificados, totalmente consumíveis, mas considerados impróprios para a venda. O projeto visa chamar a atenção para a problemática do desperdício de alimentos.
Mobilização
Em Curitiba, a Prefeitura tem desenvolvido ações para engajar a população nas causas da redução do desperdício e do combate à fome. São programas e ações integrados desenvolvidos pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).
Durante todo o ano, são oferecidos cursos gratuitos e palestras com temas como Educação Alimentar e orientações sobre a separação e destinação correta dos alimentos que perderam valor comercial, mas podem ser aproveitados para o consumo humano.
As ações já fazem parte da rotina em espaços públicos como Ruas da Cidadania, escolas, feiras, Armazéns da Família, Sacolões da Família, Mercado Municipal e até em praças e hortas urbanas. As aulas ocorrem na unidade móvel da SMSAN e também na Fazenda Urbana do Cajuru.
Banco de Alimentos
A SMSAN conta também com um Banco de Alimentos que recebe produtos próprios para o consumo humano, mas que perderam o valor comercial (têm algum tipo de "machucadinho"). São as chamadas "xepas" de feiras e mercados de hortifrútis.
O secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, destaca que o Banco de Alimentos está alinhado com Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, como fome zero, saúde e bem-estar, redução das desigualdades, cidades e comunidades sustentáveis, consumo e produção responsáveis, agricultura sustentável e ação contra a mudança global do clima.
“Com o Banco de Alimentos, insumos perfeitamente possíveis de serem consumidos chegam à mesa dos que mais precisam. Já o que não poderá mais ser consumido é usado no processo de compostagem, virando um poderoso adubo orgânico para a produção de hortifrútis, tanto na Fazenda Urbana como nas 114 hortas comunitárias da cidade”, ressalta Gusi.
Programação Mês da Alimentação Consciente
As inscrições para todas as atividades, exceto a exposição no Mercado Municipal, serão abertas no dia 5 de outubro.
29/9 - (Dia Internacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos) - Lançamento da Exposição Sob a pele (Épluchez-moi) da artista francesa Pauline Daniel e Lançamento da programação do Mês da Alimentação Consciente.
13/10 - Diálogo sobre cenários atuais de segurança alimentar: novos desafios da comida de verdade – Auditório do Mercado Municipal.
16/10 - Dia Mundial da Alimentação - aula-show com a ONG Ação Entre Amigos Japão Brasil (JABRA) - cozinha do Mercado Municipal.
21/10 - 10º Encontro de troca de experiências em alimentação saudável na Secretaria Municipal de Educação (SME)
22/10 – Atividades e palestras na Fazenda Urbana.
29/10 - Ação com a Cozinha Móvel na Feira de Orgânicos do Passeio Público com a ONG Gastromotiva.
Participaram do lançamento a presidente do conselho diretor da Aliança Francesa de Curitiba, Raquel Masiero, o presidente da Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal (Ascesme), Cleverson Augusto Schilipack, o superintendente de Segurança Alimentar e Nutricional, Edson Rivelino Pereira, o diretor da Aliança Francesa, Benjamin Teulieres, e a chefe do Núcleo Regional da Matriz, Fabiana Hammerschmidt.