Ir para o conteúdo
Prefeitura Municipal de Curitiba Acessibilidade Curitiba-Ouve 156 Acesso à informação
Sustentabilidade e saúde

Hortas urbanas de Curitiba garantem alimentação saudável e mente sã

Hortas comunitárias no Tatuquara beneficiam moradores da região. Na imagem: Dona Vera e seu Antônio. Curitiba, 09/01/2025. Foto: Ricardo Marajó/SMCS

Logo cedo, moradores do bairro Tatuquara chegam com entusiasmo à horta Paraná 3 para cuidar de seus canteiros. O que se via, nesta última quinta-feira (9/1), eram agricultores com sorrisos no rosto, orgulhosos por cultivar alimentos que levarão comida saudável para as suas mesas e para muitas outras pessoas.

Este cenário de dedicação e alegria reflete a transformação que as hortas urbanas de Curitiba proporcionam à comunidade.

No Tatuquara, mais de 650 famílias participam ativamente do cultivo, como contou Eudenice Aparecida dos Santos Silva, coordenadora das hortas Paraná 3 e 4. “Às vezes estamos aqui até às 7h da noite. É um projeto muito importante para todas essas pessoas”, disse.

O prefeito Eduardo Pimentel destacou a importância do programa para a cidade. “As hortas urbanas são um exemplo inspirador de como a comunidade pode se unir para promover a sustentabilidade, a alimentação saudável e o senso de companheirismo. Estamos comprometidos em apoiar projetos como este, que beneficiam diretamente nossos cidadãos”, afirmou.

Um impacto além da terra

José Aparecido Rossi, aposentado de 70 anos, vê nas hortas uma oportunidade de retornar às suas raízes. “Sempre fui acostumado a mexer com a terra, e agora, aposentado, isso ocupa meu tempo. É muito bom, nem vejo o tempo passar”, relatou.

Para Maria José da Silva, de 49 anos, a horta trouxe mais do que alimentos. “Mexer com a terra foi uma terapia. Na época que ganhei a horta, estava depressiva. Hoje, nem preciso mais de remédios. É gratificante vir aqui, exercitar o corpo e a mente, além de interagir com os vizinhos”, contou, emocionada.

O secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Leverci Silveira Filho, reforçou que o programa oferece todo o suporte técnico necessário. “Os participantes recebem treinamentos teóricos e práticos sobre cultivo e manutenção de canteiros para produção de frutas, hortaliças e temperos, sem agrotóxicos. É uma iniciativa que alia saúde e sustentabilidade”, destacou.

Saúde e convivência

Mais do que uma produção sustentável, as hortas têm sido um espaço de convivência. José Afonso da Silva, de 74 anos, participa com entusiasmo. “Venho todo dia de manhã e à tarde. É ótimo, fortalece amizades e conhecemos melhor os vizinhos”, disse.

Maria Helena Cardoso, de 68 anos, destacou os benefícios para o corpo e mente. “A gente se exercita, se ocupa e ainda leva pra casa alimentos saudáveis”, afirmou.

Já Vera Pereira dos Santos Moreira, de 66 anos, encontrou na horta um lazer produtivo. “Cuidar dos canteiros é uma alegria. Além disso, consigo vender pamonha com o milho que a gente colhe e fazer um dinheirinho extra”, contou.

Uma cidade sustentável

Curitiba conta hoje com 208 hortas urbanas, que produzem mais de 1.635 toneladas de alimentos por ano, beneficiando mais de 32 mil pessoas. Desde 2017, a Prefeitura vem revitalizando esses espaços, garantindo a sustentabilidade e a produtividade das hortas.

Quem deseja participar pode procurar o coordenador da horta mais próxima e se inscrever. Caso não haja vagas, é possível entrar em uma lista de espera, como explica a gerente da Unidade de Agricultura Urbana da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Lillian Fernanda de Macedo.