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Saúde no prato

Horta urbana de Curitiba fornece alimentação saudável para a merenda de 90 crianças

CEI Aprendendo com Amor, uma das creches beneficiadas pela produção das hortas urbanas de Curitiba. Na imagem : Crianças do CEI Aprendendo com Amor, na Horta Marumbi II, no Uberaba. Curitiba, 08/04/2025. Foto: Ricardo Marajó/SECOM

A rotina das crianças do Centro de Educação Infantil (CEI) Aprendendo com Amor começa cedinho com uma visita à horta comunitária que fica ao lado da escola. Uma vez por semana, os alunos ajudam a cuidar das verduras e dos legumes produzidos nos seis canteiros que a escola tem na Horta Marumbi II, no Uberaba. A Marumbi II é uma das 209 hortas urbanas e comunitárias de Curitiba.

O cultivo das hortaliças já faz parte das atividades do CEI e os alimentos cultivados são utilizados para tornar a merenda escolar das 90 crianças nutritiva e saudável, já que são produzidos sem uso de agrotóxicos. 

A nutricionista do centro de educação infantil, Luciane Marques, destaca a importância da horta para a educação nutricional das crianças, para que elas aprendam a gostar de alimentos saudáveis desde pequenos.     

“As visitas à horta fazem parte de um processo importante no aprendizado. As crianças passam a consumir vegetais de forma lúdica, mesmo aqueles que não costumam ter aceitação. Quando elas ajudam a cuidar e a colher alface, cebolinha, couve e entregam para as cozinheiras, aprendem sobre a importância de consumir alimentos saudáveis”, afirmou Luciane.  

A coordenadora pedagógica do CEI, Sirlei Cordeiro Svidzinski, ressalta que a horta urbana permite o desenvolvimento de um trabalho que envolve questões ligadas à alimentação, ao processo nutricional e à educação das crianças. O trabalho pedagógico na horta é realizado há mais de dois anos pela escola.

“As crianças têm acesso aos alimentos saudáveis e entendem todo esse processo do plantio, dos cuidados, da necessidade de regar, da colheita, até o alimento chegar à mesa. Assim, elas podem entender que a alface que consomem não nasce no supermercado", disse Sirlei. 

Maria Clara Massaro Pretto Lopes, de 3 anos, ajudou nos cuidados com hortaliças e também na hora da colheita. Ela encheu o cesto com as alfaces que serão servidas no almoço na escola. 

Eduardo Vinicius Tatsch, de 3 anos, não perdeu tempo e pegou logo uma folha de alface para “matar a fome”. 

Comunidade

A comunidade também contribui com o cultivo das hortaliças. A diarista Maria Pessinin e o aposentado Genival Francisco de Araújo mantém seus canteiros em dia e ajudam a escola com doações. 

“Faço a limpeza dos canteiros, o plantio das mudinhas, viro a terra para desenvolvimento das plantas, assim estou ajudando as crianças”, disse Maria.

“Como moro aqui perto posso ajudar. É muito gratificante auxiliar a produzir alimentos para a creche, para as crianças. É uma alegria vê-los aqui, é um momento feliz,” revela Araújo. 

O coordenador da Horta urbana Marumbi II, Olivio Dias, explica que há 123 canteiros para o cultivo no local e que, além da creche, outras 141 famílias são beneficiadas com a produção de verduras e legumes.    

32 mil beneficiados

Curitiba tem 209 hortas urbanas que produzem perto de 1.635 toneladas de alimentos por ano, beneficiando mais de 32 mil pessoas em diversos bairros da cidade.

O secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Leverci Silveira Filho, reforça que o programa oferece todo o suporte técnico necessário. “Os participantes recebem treinamentos teóricos e práticos sobre cultivo e manutenção de canteiros para produção de frutas, hortaliças e temperos sem agrotóxicos. É uma iniciativa que alia saúde e sustentabilidade”, destacou.