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Segurança alimentar

Horta escolar é laboratório vivo de comida saudável e sustentabilidade

O estudante Alex Gabriel Liberato Silva, 7 anos, está encantado com o crescimento das mudas nas últimas semanas na horta da escola municipal na CIC. Curitiba, 20/09/2021. Foto: Hully Paiva/SMCS

 

A Prefeitura está espalhando canteiros repletos de hortaliças pela rede municipal de educação. Atualmente, 26 escolas e Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) têm hortas e, até o fim de 2022, mais 20 unidades da Secretaria Municipal de Educação vão receber áreas para cultivo de legumes e verduras com o apoio de técnicos da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).

A parceria entre as duas secretarias já beneficia 10,1 mil pessoas (entre estudantes, professores, servidores e familiares) e está sendo ampliada no próximo ano através do programa Linhas do Conhecimento. 

De acordo com Luiz Gusi, secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, as hortas são espaços que tornam possível uma alimentação saudável e criam elos com o ciclo da natureza. "Estamos cultivando o saber, pois as crianças aprendem sobre todo o ciclo do cultivo, desde a fase da preparação do solo até a colheita, como forma de incentivo à alimentação saudável e como instrumento para a educação ambiental. A horta, inserida no ambiente escolar, é um laboratório vivo que possibilita a união entre teoria e prática de forma contextualizada", afirma.

A experiência escolar com hortas, reforça Maria Sílvia Bacila, secretária municipal da Educação, é uma oportunidade para alunos e professores observarem e vivenciarem muitas das aprendizagens sobre os seres vivos, a sustentabilidade e o trabalho em coletividade. "As hortas escolares são locais de grande processo de ensino e aprendizagem, nas perspectivas da sustentabilidade e do socioambiental para o estudante, para sua família e para quem pertence à cidade de Curitiba, uma cidade educadora", completa ela. 

Laboratório vivo

Na Escola Municipal Pró-Morar Barigui, na CIC, o espaço reservado para o cultivo de legumes, verduras e temperos foi implantado no mês passado e já está servindo como “laboratório vivo” para as turmas do pré ao 5º ano do ensino fundamental.

“Com as hortas, estamos estimulando as crianças a mexer com a terra, a plantar as mudas e a cuidar das plantas. Além disso, falamos com eles sobre alimentação saudável. É uma forma muito lúdica de estimulá-las a experimentar coisas novas”, explica a professora Izolde Maria Deschermayer, que ao lado da colega, a professora Isabel Cristina Montoan, são as responsáveis pela horta da escola.

As atividades na horta começam a ter impacto inclusive dentro das salas de aula, pois possibilitam o desenvolvimento de conteúdos interdisciplinares ligados a uma alimentação saudável. Na semana passada, por exemplo, algumas turmas preparam sanduíches naturais com ingredientes colhidos da própria horta.  “Há uma mudança, sim, do comportamento, e as crianças também começam a se alimentar melhor”, destaca a  professora e diretora da EM Pró-Morar Barigui, Noeme Rodrigues da Silva.

Quase todos os dias, os 500 estudantes de 5 a 12 anos da Pró-Morar Barigui se revezam nos canteiros, junto à área de recreio e atividades esportivas, para ver o crescimento da pequena lavoura com mudas e pés de salsinha, alface, coentro, cebolinha, hortelã, alho poró e couve. 

A estudante Sofia Eduarda Werber Gonzaga, 7 anos, passou a gostar ainda mais de alface e temperos após começar a ter contato com a horta da Pró-Morar Barigui. "A gente está ajudando a cuidar. É muito legal", conta a menina. Seu colega, Alex Gabriel Liberato Silva, 7 anos, está encantado com o crescimento das mudas nas últimas semanas. "Tá na hora de tirar da terra eu acho”, arrisca o meniino.

Apoio

Responsável pelo acompanhamento das hortas das 26 escolas e CMEIs da rede municipal da educação, o Departamento de Agricultura Urbana da SMSAN oferece todo o apoio técnico e acompanhamento nos espaços de cultivo das crianças.

“Orientamos sobre os melhores locais para a implantação dos canteiros, levando em consideração a necessidade de luz, sombra e água, e também damos apoio periódico, inclusive, fornecendo as mudas necessárias nos períodos de replantio”, salienta a engenheira agrônoma Lillian Fernanda de Macedo, coordenadora do departamento.

 

Conheça as 26 escolas e CMEIs de Curitiba com hortas:

  • CMEI Conjunto Iracema, Capão de Imbuia
  • EM CEI Érico Veríssimo, Alto Boqueirão
  • EEE Mercedes Stresser, Bairro Alto
  • EM Pilarzinho, Pilarzinho
  • EEE Primavera, Tarumã
  • EEE 29 de Março, Bairro Alto
  • EM Michel Khury, Uberaba
  • EM Professora Maria Marli Piovezan, Uberaba
  • CMEI Conjunto Araguaia, Capão da Imbuia
  • CEI Vicentino Santa Luiza, Rebouças
  • EEE Tia Maria, São Braz
  • Escola Agrícola Henriette Morineau/Apae, Butiatuvinha
  • CEI Desafio do Saber, Tatuquara
  • CMEI Santa Guernet Schier, Guaíra
  • EM Rio Negro, Sítio Cercado
  • UEI/EM Pró-Morar Barigui, CIC
  • CMEI Irmã Dorothy Mae Stang, Bairro Alto
  • EM Professora Maria Nicolas, Santa Quitéria
  • CEI Lar Dona Nenê, Xaxim
  • CMEI Vila Ipiranga, Capão Raso
  • CMEI Nelson Buffara, São Braz
  • CMEI Demawe, Xaxim
  • CMEI Solitude, Cajuru
  • CEI Yvone Pimentel, Novo Mundo
  • CEI Maria Cazetta, Uberaba
  • CMEI Maria Aparecida B. Hartmann, Cachoeira