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Projeto Recomeço

Grupo de pizzaiolos sai da formatura com entrevista de emprego agendada

Prefeito Rafael Greca entrega certificados para pessoas em situação de rua, que participaram do projeto Recomeço, na Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo. Curitiba, 19/08/2022. Foto: Pedro Ribas/SMCS

 

O prefeito Rafael Greca entregou nesta sexta-feira (19/8) os certificados para os formandos do Projeto Recomeço, desenvolvido pela Fundação de Ação Social (FAS) para qualificação profissional e inserção de pessoas em situação de rua no mercado de trabalho. Durante três semanas, o grupo participou de oficinas de preparação para o mercado de trabalho e cursos de informática e de preparo de pizzas. Seis formandos saíram do evento com entrevistas de emprego agendadas.

A formatura do grupo, que tem cinco homens e duas mulheres, foi na Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo, onde foram realizadas as aulas práticas de preparo de pizzas. O espaço faz parte do Complexo de Segurança Alimentar Capanema, mantido pela Secretaria Municipal da Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN) para oferta de cursos gratuitos e de refeições servidas para pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social por meio do programa Mesa Solidária.

“É bom ver que vocês saíram da situação de rua para os acolhimentos da Prefeitura de Curitiba em busca da transformação e para formação profissional. Agora vocês têm uma profissão, uma possibilidade de trabalhar”, disse o prefeito na formatura comemorada com a degustação de pizzas preparadas pelo grupo.

Com a conclusão do curso, de acordo com o prefeito, os formandos têm agora condições de construir um novo futuro. “Vocês são a prova de que é possível sair da situação de rua, avançar e melhorar socialmente”, disse.

Sine

Para agilizar a inserção dos formandos no mercado de trabalho, a FAS levou até a Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo uma equipe do Sistema Nacional de Emprego (Sine) para cadastro e encaminhamento dos formandos a entrevistas de emprego. Dois empresários, proprietários de pizzarias, participaram da formatura, interessados nos novos profissionais.  

Com a ação, seis formandos saíram do evento com entrevistas de emprego agendadas para este sábado (20/8) e para a próxima segunda-feira (22/8), na Pizzaria Baggio e em pizzarias que estavam com vagas abertas no Sine.

Percurso

Lançado em 1º de agosto, o Projeto Recomeço oferece um percurso formativo onde os participantes têm oficinas do Programa Mobiliza, desenvolvido também pela FAS para descoberta de habilidades e preparação para o mercado de trabalho, seguidas de aulas de informática e, nesta primeira turma, de preparo de pizzas.

Nesta fase, a FAS contou com a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Profissional (Senac) e da SMSAN, responsáveis pelos cursos e cessão dos espaços para as aulas.

Os certificados recebidos pelos formandos foram emitidos pelo Aprendere, portal da Prefeitura que reúne informações sobre cursos ofertados gratuitamente para toda a população.  

Futuro

A presidente da FAS, Maria Alice Erthal, cumprimentou os formandos e agradeceu a parceria do Senac e da SMSAN para a realização do projeto. “Parabéns a todos que participaram desta primeira turma do Projeto Recomeço. Com o apoio da FAS esperamos que novas portas se abram para vocês e que todos tenham um futuro brilhante”, disse.

Luiz Gusi, secretário municipal da Segurança Alimentar e Nutricional, também destacou o trabalho integrado para a qualificação de pessoas em situação de vulnerabilidade social para o mercado de trabalho. “É gratificante ver o sorriso de alguém que passou por essa escola, aprendendo para poder buscar novos projetos”, ressaltou.

O gerente executivo do Senac Curitiba, Marco Biss, disse se sentir agradecido por participar do projeto. Segundo ele, o Recomeço é um exemplo de política pública. “Temos aqui a Prefeitura e a FAS capacitando esses jovens, o Senac fazendo a qualificação profissional e os empresários que podem fazer a contratação, promovendo a empregabilidade.”

Emoção e esperança

Felipe Farias Júnior, 32 anos, não escondeu a emoção de receber o certificado. “Eu não faltei nenhum dia, estou animado e otimista que vou conseguir um emprego e recomeçar minha vida”, comentou o rapaz que é acolhido na Casa de Passagem Padre Pio e acompanhado pelo Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro Pop), na Praça Solidariedade, Rebouças. 

Felipe conta que já fez outros cursos, como de garçom, barman, auxiliar de cozinha e de cobrador de ônibus e chegou a trabalhar em restaurantes. “O que eu adoro é trabalhar com cozinha.”

Márcio Tadeu Araújo Gouvea, 50 anos, já trabalhou como professor em uma escola de línguas e gostou do curso de pizzaiolo. Durante a formatura, tocou violão e cantou o Hino de Curitiba com os colegas do curso, em homenagem ao prefeito.  

Presenças

Participaram da formatura a superintendente de Gestão da FAS, Veranice Vieira de Lara Hayashida, a assessora comunitária, Eliane do Rocio Wosgerau Santos, o assessor de gabinete, Anderson Cristian Walter, e as diretoras de Atenção à População em Situação de Rua, Grace Kelly Puchetti, e de Qualificação Profissional e Relações do Trabalho, Melissa Crista Alves Ferreira.

O evento contou ainda com a presença do promotor de Justiça das Comunidades do Ministério Público, Régis Sartori, dos administradores regionais da Matriz, Rafaela Lupion, e do Cajuru, Narciso Doro Júnior, e do assessor de Articulações Políticas, Lucas Navarro de Souza.

Regina Casillo, mãe de Patrícia Casillo, que dá nome à Escola de Segurança Alimentar, esteve na formatura e presenteou cada formandos com um livro de culinária.  

 

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