Ir para o conteúdo
Prefeitura Municipal de Curitiba Acessibilidade Curitiba-Ouve 156 Acesso à informação
Café com Pão

Greca abre evento de fomento ao consumo de cafés e pães especiais no Mercado Municipal

Abertura do evento Café com Pão com a presença do Prefeito Rafael Greca no auditório do Mercado Municipal de Curitiba - Curitiba, 10/11/2022 - Foto: Daniel Castellano / SMCS

 

O prefeito Rafael Greca fez abertura da primeira edição do evento Café com Pão, que começou nesta quinta-feira (10/11) e vai até sábado (12/11), das 9h às 18h, no Mercado Municipal de Curitiba. O objetivo é promover a cultura do consumo de cafés especiais e pães artesanais, revelando a qualidade da torra e dos cafés servidos na cidade e também dos pães produzidos na capital.

“Esse encontro de hoje abre uma grande oportunidade para que Curitiba se transforme em uma das principais capitais na produção e consumo de cafés e pães especiais. São duas tradições que remontam as origens do nosso Estado de um dos maiores produtores de café e trigo do país”, disse o prefeito.

Greca destacou ainda que o evento deve entrar no calendário oficial do município. “Para o ano que vem, quando Curitiba fará 330 anos, queremos promover uma festa do Café com Pão ainda maior”, salientou Greca.

Ex-embaixador do Brasil em Londres e Washington, o presidente da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) e do Instituto de Relações Internacionais e Comércio Exterior, Rubens Barbosa, destacou que com o Café com Pão Curitiba embarca em uma demanda que deve aumentar nos próximos anos com o aumento da produção do trigo no Brasil.

“O Brasil deve finalizar o ano com produção de 1,5 milhão de tonelada a mais de trigo que a previsão, melhorando a autossuficiência nesta matéria-prima”, afirmou.

Uma das idealizadoras do evento, a empresária e barista do Lucca Cafés Especiais, Geórgia Franco de Souza, agradeceu o prefeito pelo evento e fomento ao setor de cafés e pães especiais. “Curitiba está reconhecendo o trabalho de muitos profissionais talentosos e ficamos felizes por esta iniciativa. Chegou o momento de criar talentos e novos profissionais com escolas especializadas que já estão disponíveis na cidade”, disse Geórgia.

O secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, disse que o evento representa um novo horizonte para negócios na cadeia de valor, formação de profissionais especializados e posicionamento do consumidor.

“Curitiba vem se tornando reconhecida por talentos premiados nacional e internacionalmente em torra de café, barismo e processamento de farinha de trigo paranaense em pães e confeitaria de alto padrão”, frisou Gusi.

Atrações

O Café com Pão vai contar com palestras técnicas voltadas para o segmento do café e do trigo, masterclass (cursos), exposições de marcas de cafés especiais, torrefações, degustações e informações para posicionar clientes e consumidores sobre cultura, inovação, tecnologia, produção, consumo, benefícios e tradições.

O consumidor terá informações sobre os vários tipos de cafés, as melhores formas de preparo, como é feita uma prova para avaliar a qualidade e as variadas marcas de cafés produzidas no Paraná.

Será lançado ainda um mapa com a localização das principais cafeterias e lojas de Pães Artesanais de Curitiba, para orientar a população e turistas.

Realização

O evento Café com Pão é uma parceria entre a Prefeitura de Curitiba, por meio da Secretaria Municipal Segurança alimentar e Nutricional (SMSAN), Instituto Municipal de Turismo, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR), Sistema Faep/Senar - Federação da Agricultura do Estado do Paraná e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - com apoio da Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba (Ascesme), Lucca Cafés Especiais, San Francisco Baking Institut Brasil (SFBIBR) e empresários do setor e entidades especializadas ligadas ao tema.

Presenças

Participaram do evento o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara; o presidente do Conselho Deliberativo da Abitrigo e diretor-superintendente da Tondo S. A., Rogerio Tondo; o presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná, Vilson Felipe Borgmann; o presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), Natalino Avance de Souza; o presidente da Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba (Ascesme), Cleverson Augusto Schilipack; a presidente da Fundação de Ação Social (FAS), Maria Alice Erthal; a vice-presidente da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Carmem Lucia Chaves de Brito; os vereadores Jornalista Marcio Barros, Marcelo Fachinelo, Mauro Bobato, Sargento Tânia Guerreiro; o superintendente de Segurança Alimentar e Nutricional, Edson Rivelino; o assessor Especial de Articulação Política da Prefeitura, Lucas Navarro de Souza; a diretora técnica do Senar, Débora Grimm, a coordenadora de agronegócio do Sebrae-PR, Mabel Guimarães; a assessora do gabinete do prefeito Cibele Fernandes Dias; a representante da Ruralmac, Jaqueline Dornela; o representante do San Francisco Baking Institute, Eduardo José Nicolau Feliz; e a administradora da Regional Matriz, Rafaela Lupion.