Para marcar o Dia Internacional da Conscientização Sobre Perda e Desperdício de Alimentos, a Prefeitura oferece, na quarta-feira (29/9), na Fazenda Urbana, uma turma extra do curso presencial de Aproveitamento Integral de Alimentos. São 20 vagas e as inscrições precisam ser feitas no telefone 3361-2524. A primeira aula do curso estava programada, inicialmente, para quinta-feira (30/9), mas as vagas se esgotaram.
"Ações como este curso da Fazenda Urbana são constantes em Curitiba e decidimos promovê-lo também no Dia Internacional da Conscientização Sobre Perda e Desperdício de Alimentos, pois o desafio de alimentar uma população mundial, que chegará a 9,7 bilhões de pessoas em 2050, é de todos. Precisamos reduzir as perdas e o desperdício de alimentos e aproveitar o máximo dos recursos que sustentam o sistema alimentar", salienta Luiz Gusi, secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
Novas turmas do curso Aproveitamento Integral de Alimentos da Fazenda Urbana também estão programadas para os dias 27 de outubro e 24 de novembro. As inscrições para as próximas turmas estão abertas no portal Aprendere.
O curso sobre Aproveitamento Integral de Alimentos será ministrado na cozinha-escola da Fazenda pela nutricionista Tayana Fernandes Cecon, da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN). “Um terço da produção mundial de alimentos é desperdiçada. Além dos problemas decorrentes do transporte, ainda existe muito preconceito. As pessoas deixam de aproveitar cascas e talos, que de modo geral, têm o dobro dos nutrientes”, alerta a especialista.
Tayana ainda dará dicas que poderão ajudar o cidadão na hora da escolha dos alimentos, como a importância do planejamento na hora das compras. “É preciso adquirir o essencial e planejar o cardápio”, antecipa a nutricionista da SMSAN.
Os cursos sobre Aproveitamento Integral de Alimentos vão ocorrer sempre das 9h às 11h, com direito inclusive dos participantes fazerem a colheita dos alimentos nos canteiros da Fazenda Urbana. “Será uma manhã de muita informação sobre alimentação saudável e consumo consciente”, acrescenta Tayana.
A nutricionista da SMSAN ressalta ainda que, por conta dos protocolos de combate à pandemia da covid-19, o curso presencial de Aproveitamento Integral de Alimentos terá uma série de cuidados, como uso obrigatório de máscara, distanciamento, disponibilidade de álcool em gel e o número limitado de 20 participantes por encontro.
EAD
Além das aulas presenciais que começam este mês na Fazenda Urbana, a população já tem à disposição cursos gravados de educação à distância (EAD) na área de segurança alimentar. Já está disponível no portal Aprendere o curso on-line “Alimentação e Técnicas de Plantio”, ministrado pelo técnico agrícola Wilians dos Santos Silva, também da SMSAN. “São três módulos gravados, de 5 a 10 minutos, em que a pessoa é orientada desde a escolha do local para a horta, passando por orientações sobre o cultivo e os cuidados pós-plantio”, conta ele.
No portal Aprendere ainda é possível assistir ao curso on-line “Aproveitamento Integral de Alimentos” também ministrado por Tayana Cecon. Como a aula on-line sobre hortas, o vídeo com dicas e orientações para evitar o desperdício de alimentos foi gravado no estúdio do Instituto Municipal de Administração Pública (Imap).
Fazenda Urbana
Em uma área de 4.435 m², ao lado do Mercado Regional do Cajuru, a Fazenda Urbana de Curitiba reúne os mais modernos métodos de plantio de alimentos saudáveis, sem agrotóxico. São mais de 60 variedades agrícolas orgânicas cultivadas, com a produção de frutas, legumes e verduras, além de ervas, temperos, chás e plantas alimentícias não convencionais (pancs). O local tem também estufas de culturas mais sensíveis (como tomate, pepino, rúcula e outros) e para mudas destinadas às 100 hortas urbanas da capital, além de canteiros elevados para cadeirantes.
O complexo conta ainda com central de compostagem de resíduos orgânicos do Mercado Regional Cajuru, banco de alimentos para o Mesa Solidária, um contêiner que funciona como sala de aula e uma cozinha-escola onde ocorrerão os cursos e aulas-shows de chefs da capital. Visitas guiadas no espaço da Prefeitura também estão disponíveis no portal Aprendere.