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Programação de julho

Fazenda Urbana mostra importância das plantas repelentes no cultivo e técnicas de compostagem

Fazenda Urbana promove cursos para incentivam a produção de alimentos saudáveis em áreas urbanas. Foto: Ricardo Marajó/SMCS

A Fazenda Urbana, coordenada pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), oferece oportunidades de aprendizado em três cursos com o objetivo de incentivar a produção de alimentos saudáveis em áreas urbanas. Com aulas teóricas e práticas, os participantes vão adquirir conhecimentos sobre técnicas de cultivo, compostagem e a criação de hortas urbanas.

O primeiro curso é intitulado A Importância das Plantas Repelentes para as Hortas Urbanas. Com 15 vagas disponíveis, o curso será ministrado no dia 12 de julho, das 8h30 às 11h30.

Os instrutores Wilians dos Santos Silva e Gabriel Dalmazo irão abordar técnicas de cultivo que promovem a saúde das plantas e repelência de pragas agrícolas. Os participantes aprenderão a identificar plantas repelentes e reproduzi-las por estaquia (plantio de pequenas estacas de caule, raízes ou folhas no solo), contribuindo para a manutenção de hortas urbanas mais saudáveis e produtivas.

No dia 19 de julho, das 13h30 às 16h30, será realizado o curso Técnicas de Compostagem, processo de reaproveitamento de resíduos orgânicos para a produção de fertilizantes naturais. O instrutor Luiz Guilherme Scharf apresentará diferentes técnicas e sua aplicabilidade no enriquecimento do solo. Além disso, os participantes terão a oportunidade de vivenciar na prática a confecção de uma caixa para vermicompostagem, bem como utilizar o húmus e chorume no processo produtivo.

Por fim, nos dias 26 e 27 de julho, das 8h30 às 11h30, será realizado o curso Aprendendo a Fazer sua Horta Urbana. Com foco no cultivo de alimentos em espaços urbanos, os instrutores Wilians dos Santos Silva e Gabriel Dalmazo ensinarão técnicas de escolha do local, preparo do solo, plantio, manejo e colheita.

Com aulas práticas de confecção de canteiros e manejo do solo, os participantes terão a oportunidade de colocar em prática o conhecimento adquirido.

De acordo com o engenheiro agrônomo e gerente da Fazenda Urbana, Marcos Rosa, os cursos incentivam a produção de alimentos saudáveis em áreas urbanas, promovendo a segurança alimentar e nutricional da comunidade. “Com técnicas de cultivo sustentáveis, como o uso de plantas repelentes e compostagem, os participantes serão capazes de criar hortas produtivas em espaços reduzidos, contribuindo para uma alimentação mais saudável e sustentável”, afirma Marcos.

Como participar

As inscrições para os cursos e oficinas da Fazenda Urbana são pelo portal do Guia Curitiba. Basta fazer a busca com o nome do curso que deseja realizar.

Para participar é preciso fazer a inscrição com antecedência e atender aos requisitos específicos de cada curso. “As vagas são limitadas. Caso haja algum imprevisto e a pessoa não possa comparecer o dia do curso, solicitamos que cancele a inscrição para liberar a vaga para outra pessoa”, explicou Marcos Rosa.

É sugerida a doação de 1 kg de alimento não perecível, que será destinado a entidades sociais parceiras do Projeto Mesa Solidária e cadastradas no Banco de Alimentos de Curitiba.

Os cursos e oficinas realizados na Fazenda Urbana, fazem parte da política pública Curitiba Viva Bem, uma das principais agendas da gestão do prefeito Rafael Greca, assim como a mobilidade urbana, sustentabilidade, empreendedorismo de impacto, cultura da inovação como processo social e cidade educadora. A importância da saúde e bem-estar para os curitibanos motivou a Prefeitura a mobilizar todas as áreas da gestão pública, que estão ampliando as ações de forma conjunta através do Curitiba Viva Bem.

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