A programação de novembro das Escolas de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Curitiba tem uma série de cursos gratuitos para quem deseja aprimorar habilidades culinárias. A novidade neste mês são os cursos coordenados pelas escolas em pontos descentralizados da cidade. Ao todo, foram abertas 167 vagas para o público interessado.
As inscrições estão nos links.
Na Escola de Segurança Alimentar Patricia Casillo, no Jardim Botânico, a partir desta segunda-feira (6/11) começam os cursos para aprender a fazer Tortas e Quiches e também de Aproveitamento Integral dos Alimentos. Já no dia 20 de novembro está programado o curso de Culinária Natalina. No próximo dia 27, a escola oferece ainda as aulas do curso de Preparo de Docinhos.
Na Escola de Segurança Alimentar Dom Bosco, no bairro Campo de Santana, será promovido também a partir desta segunda-feira (6/11), o curso de Culinária Natalina,
Na Escola da Vila Agrícola, no Cajuru, inaugurada recentemente, os interessados poderão participar do curso de Hambúrguer Gourmet, a partir do dia 13. No dia 4 de dezembro, está previsto ainda o curso de Comida de Boteco.
Descentralizados
A novidade neste mês são os cursos coordenados pelas Escolas de Segurança Alimentar em pontos descentralizados.
A Cozinha Escola da Fazenda Urbana do Cajuru receberá os cursos de Tortas e Quiches, no dia 20, e Preparo de Salgados Assados e Fritos, em 27 de novembro.
No Auditório Rua da Cidadania do Bairro Novo, acontece, no dia 13, o curso de Boas Práticas Para Serviços de Alimentação. Já o Mosteiro Monte Carmelo, no Bairro Novo, que abriga a Casa do Servo Sofredor Maria Augusta, vai receber, em 20 de novembro, o curso de Salgados Para Festas.
De acordo com o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, os cursos são uma ótima oportunidade para aprender mais sobre culinária e segurança alimentar. "São cursos gratuitos que contribuem para a formação profissional dos participantes. Nosso objetivo é criar oportunidades de emprego e renda, além de promover a segurança alimentar em Curitiba”, afirmou o secretário.
As escolas
As Escolas de Segurança Alimentar e Nutricional fazem parte do programa Mesa Solidária, uma iniciativa conjunta da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Fundação de Ação Social (FAS) e Secretaria Municipal de Defesa Social e Trânsito (SMDT). Essas escolas oferecem capacitação profissional ao combinar conhecimento teórico e prático, criando oportunidades de emprego e renda para os participantes.
São três unidades: a Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo (Jardim Botânico/Centro); a Escola de Segurança Alimentar Dom Bosco (Campo do Santana); e a Escola de Segurança Alimentar Vila Agrícola (Cajuru).
Essas instituições contam com o apoio de entidades como o Serviço Social do Comércio (Sesc) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), bem como outras instituições de ensino, para oferecer cursos e capacitações relacionados à alimentação, abrangendo diversas áreas culinárias.
Cursos disponíveis em novembro:
Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo:
Tortas e quiches
Data: 6/11 a 10/11
Horário: 9h às 12h
Vagas: 15
Conteúdo: Mise-en-place, higiene, tipos de massas e recheios, preparo de tortas salgadas, conservação.
Inscrições NESTE LINK
Aproveitamento Integral dos Alimentos
Data: 6/11 a 13/11
Horário: 13h30 às 17h30
Vagas: 15
Conteúdo: Técnicas de aproveitamento integral dos alimentos, boas práticas e técnicas gastronômicas.
Incrições: NESTE LINK
Culinária Natalina
Data: 20/11 a 24/11
Horário: 14h às 17h
Vagas: 15
Conteúdo: Desenvolvimento de pratos da culinária natalina com base nas boas práticas.
Inscrições: Portal Aprendere
Preparo de Docinhos
Local: Escola Patricia Casillo
Data: 27/11 a 1/12
Horário: 14h às 17h
Vagas: 15
Conteúdo: Mise-en-place, preparo de diferentes doces, boas práticas, montagem, conservação.
Inscrições: Portal Aprendere
ESCOLA DE SEGURANÇA ALIMENTAR DOM BOSCO
Culinária Natalina
Data: 6/11 a 10/11
Horário: 14h às 17h
Vagas: 15
Conteúdo: Desenvolvimento de pratos da culinária natalina com base nas boas práticas.
Inscrições: Portal Aprendere
ESCOLA DE SEGURANÇA ALIMENTAR VILA AGRÍCOLA
Curso: Hambúrguer Gourmet
Data: 13/11 a 17/11
Horário: 14h às 18h
Vagas: 12
Conteúdo: Higiene, ingredientes, utensílios, tipos de carnes, blend de carnes, conservação.
Incrições: Link ainda não disponível
Comida de Boteco
Data: 4/12 a 08/12
Horário: 14h às 17h
Vagas: 15
Conteúdo: Mise-en-place, preparo de aperitivos e pratos de boteco, história dos pratos, conservação.
Inscrições: Portal Aprendere
COZINHA ESCOLA FAZENDA URBANA
Tortas e quiches
Data: 20/11 a 24/11
Horário: 9h às 12h
Vagas: 15
Conteúdo: Mise-en-place, higiene, tipos de massas e recheios, preparo de tortas salgadas, conservação.
Inscrições: link ainda não disponível
Preparo de Salgados Assados e Fritos
Data: 27/11 a 1/12
Horário: 14h às 17h
Vagas: 15
Conteúdo: Mise-en-place, preparo de massas e recheios, montagem, conservação.
Inscrições: Portal Aprendere
MOSTEIRO CARMELO
Salgados para Festas
Horário: 13h30 às 16h30
Data: 20/11 a 24/11
Vagas: 15
Conteúdo: Mise-en-place, preparo de massas e recheios, montagem, conservação.
Inscrições: https://www.pr.senac.br/cursos/?uep=32&tc=202300063
AUDITÓRIO RUA DA CIDADANIA DO BAIRRO NOVO
Boas Práticas Para Serviços de Alimentação
Horário: 13h30 às 16h30
Data: 13/11 a 20/11
Vagas: 20
Conteúdo: Adota boas práticas para serviços de alimentação, de acordo com a legislação vigente e as necessidades individuais do estabelecimento.
Inscrições NESTE LINK