Nesta sexta-feira (7/6), o mundo comemora o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, uma data criada pela preocupação e valorização do cuidado com a saúde e o meio ambiente através da alimentação. Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) foi “Inocuidade dos alimentos: prepare-se para o inesperado”.
Em Curitiba, a segurança alimentar é um assunto referência na gestão municipal, pelas ações contínuas de redução de insegurança alimentar da população e da valorização do alimento seguro e saudável, e é um dos compromissos tratados pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).
“A segurança alimentar é uma prioridade em nossa gestão. Estamos empenhados em promover políticas e ações que garantam o acesso a alimentos seguros e nutritivos, contribuindo para a saúde e o bem-estar de todos”, destaca o prefeito Rafael Greca, enfatizando o compromisso da cidade em proporcionar uma alimentação de qualidade para os curitibanos.
Inocuidade dos alimentos
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), inocuidade dos alimentos é um conjunto de medidas para garantir que os alimentos quando ingeridos não causem nenhum dano à saúde dos consumidores. São considerados alimentos os produtos de origem animal ou vegetal, ingredientes, aditivos alimentares ou qualquer substância alimentícia preparada ou vendida para consumo humano.
Os incidentes de inocuidade dos alimentos podem variar de eventos menores a crises internacionais importantes. Pode ser um corte de energia em casa (que causa a perda de alimentos refrigerados), uma intoxicação alimentar em um restaurante local, uma retirada voluntária de produtos contaminados por parte de um fabricante, um surto originado em produtos importados ou um desastre natural.
De acordo com o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, os perigos para a inocuidade dos alimentos não conhecem fronteiras. “A globalização levou a uma crescente interconexão das cadeias de abastecimento de alimentos, aumentando assim os riscos associados aos alimentos insalubres que podem escalar rapidamente de um problema local para uma emergência de alcance internacional”, disse Gusi.
“As cidades podem desempenhar um papel vital na formulação de políticas do sistema alimentar para mitigar impactos sociais e climáticos. Neste Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, Curitiba reforça o compromisso em garantir uma alimentação de qualidade para toda a população”, completou o secretário da SMSAN.
Plano Municipal de Segurança Alimentar
O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é um incentivo ao gerenciamento de riscos de contaminação pela comida, tanto individual quanto aos governos, que podem atuar na criação de ações de controle, como o Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, o Plansam.
A terceira edição do Plansam foi lançada pelo prefeito Rafael Greca em março de 2024 e representa o compromisso da cidade em promover a segurança alimentar e nutricional como um direito humano fundamental. O documento é alinhado com as diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
Compromisso com a segurança
Alimentação saudável e segura é fundamental para o funcionamento humano, e uma das prioridades do governo da capital paranaense. Em Curitiba, o controle sanitário e a qualidade dos alimentos comercializados são garantidos por normas rigorosas, pensadas no bem-estar do cidadão curitibano, e na prevenção de doenças evitáveis.
Para além das normas, Curitiba é referência pela abrangência do seu programa de segurança alimentar, coordenado pela SMSAN. Do controle integrado de pragas, unidades de manipulação de produtos de origem animal, avaliação de projetos arquitetônicos e controle e monitoramento de produtos comercializados nas feiras, até os projetos de acesso à comida saudável, como os sacolões, Mercados Municipal e Regional Cajuru, Restaurantes Populares e Armazéns da Família do município, a capital é destaque na garantia nutricional da população.
De acordo com a médica veterinária da SMSAN, Virgínia Afonso Gasparini, a Secretaria de Segurança Alimentar também oferece cursos online para manipuladores de alimentos, visando à capacitação e ao aprimoramento das práticas relacionadas à segurança alimentar. “O objetivo dos cursos é preparar alimentos seguros, com base nas boas práticas de manipulação, evitando possíveis contaminações”, explica.
As 170 hortas urbanas cultivadas coletivamente em Curitiba se somam às iniciativas de acesso a alimentos sem agrotóxicos, frescos e de qualidade para curitibanos, e simultaneamente estreitando e fortalecendo os laços comunitários.
Com isso, proporciona não apenas alimentos saudáveis, mas também fortalece o trabalho em equipe, o aprendizado sobre cultivo sustentável e o fortalecimento dos laços comunitários. A criação de parcerias com agricultores locais também desempenha um papel fundamental na estratégia de segurança alimentar de Curitiba.
Educação e capacitação
Um dos pilares do planejamento de segurança alimentar em Curitiba é a educação, promovendo a autonomia dos curitibanos. Exemplo nacional de cuidado, a Fazenda Urbana de Curitiba vai além de um espaço de produção de alimentos, e é um centro educacional e inclusivo para a agricultura sustentável.
Destaques na capacitação profissional da população, as Escolas de Segurança Alimentar de Curitiba oferecem qualificação profissional, com conhecimentos teóricos e práticos, criando oportunidade de emprego e geração de renda aos seus frequentadores, que estarão instruídos nas formas corretas de preparo dos alimentos, com base nas práticas seguras de manipulação.