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Segurança Alimentar

Confira 8 dicas para escolher o melhor pescado para as refeições da Semana Santa

Confira 8 dicas para escolher o melhor pescado para as refeições da Semana Santa. Foto: Valdecir Galor/SMCS (arquivo)

Nestes dias que antecedem a Páscoa, muitas pessoas mantêm a tradição de comer peixe. Fresco, congelado ou salgado, o importante é adquirir um alimento de qualidade e de procedência conhecida.

A médica veterinária da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Virginia Afonso Gasparini, dá oito dicas para escolher o melhor pescado, garantir uma boa compra e, principalmente, preservar a saúde e a segurança alimentar. Confira:

  1. Compre apenas em estabelecimentos limpos, organizados, regularizados e com atendentes uniformizados.
  2. Fique atento à temperatura dos produtos vendidos nas peixarias. Os pescados frescos e resfriados devem ficar entre -2°C e 2°C. Os balcões dos estabelecimentos devem trazer a indicação da temperatura interna.
  3. Observe se o produto está livre de contaminantes (como areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas).
  4. Peixes frescos têm olhos brilhantes e salientes. As escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele. As guelras devem ter cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade. O odor do peixe é característico, mas não pode ser repugnante.
  5. Se for comprar o pescado inteiro, peça para o funcionário da peixaria retirar as vísceras antes de levar o produto para casa.
  6. Se for adquirir produtos congelados, observe o que informa o fabricante na embalagem. No freezer da loja, não devem existir poças de água ou alimentos molhados, pois são sinais de que o equipamento foi desligado ou teve a temperatura reduzida. A embalagem deve conter informações do fabricante e apresentar o Selo de Serviço de Inspeção (federal, estadual ou municipal).
  7. Na hora de comprar peixes embalados, é preciso observar a existência de etiqueta com o nome do produto, o conteúdo líquido (quantidade ou volume), a identificação da origem (país ou local de produção), o lote e o prazo de validade. As embalagens devem trazer ainda os selos do serviço de inspeção federal SIF/SISBI, estadual SIE/PR ou serviço de inspeção municipal SIM - Curitiba.
  8. Muito procurado na Semana Santa, o bacalhau é vendido resfriado dessalgado, dessalgado congelado e resfriado. Nos três casos, deve-se ficar atento ao armazenamento (limpeza), à temperatura correta do produto e ao rótulo, se for embalado.