Se separar os resíduos e encaminhá-los corretamente para reciclagem já são práticas frequentes em casa, que tal começar a diminuir a quantidade de lixo comum gerado e encaminhado para o aterro sanitário?
Isso é possível com o aproveitamento integral dos alimentos - o uso de cascas e talos em algumas receitas, por exemplo - e com a prática da compostagem, que pode ser feita em casa, de forma simples.
O processo de compostagem promove a decomposição da matéria orgânica, resultando em um composto nutritivo para o solo.
Vídeos de especialistas da Secretaria Municipal da Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Curitiba ensinam como montar composteiras e começar o trabalho (assista aqui). E, na Fazenda Urbana, é possível conferir de perto seu funcionamento.
De acordo com o engenheiro agrônomo da SMSAN, Mário Takashina, é possível aproveitar diversos tipos de resíduos da cozinha. “Desde restos de folhas, cascas de frutas, legumes e verduras podem ser usados para diminuir o lixo que colocamos nas ruas”; explica.