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Balanço 2019

Comida para todos: Curitiba fechou ano com mais hortas, fazenda e armazéns

Curitiba fechou ano com mais hortas, fazenda e armazéns. - Na imagem, Horta São João Del Rey, Bairro Novo. Foto: Valdecir Galor/SMCS

 

Curitiba ganhou em 2019 três novas hortas, o início da obra da Fazenda Urbana e firmou convênio para implantar mais duas unidades do Armazém da Família na Região Metropolitana. Além disso, criou o primeiro banco municipal de alimentos, para fornecer comida às instituições de atendimento à população mais carente, e criou o Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, que estabelece as estratégias do setor para os próximos quatro anos.

A Secretaria Municipal do Abastecimento foi transformada em Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), adotando um conceito mais amplo do cuidado alimentar e do acesso à comida mais saudável, buscando a sustentabilidade e a soberania alimentar.

Esta mudança, somada ao plano de segurança alimentar e nutricional, quer reverter dois indicadores negativos da cidade: quase 60% da população com sobrepeso ou obesidade e 15% das famílias comendo menso que deveriam.

Comida de verdade

Uma das ações da Prefeitura foi a criação da campanha Comida de Verdade, para destacar a importância de comer mais produtos naturais e menos produtos processados e ultraprocessados. Nasceu aí uma rede de informações sobre a alimentação saudável. Com isto, as pessoas passaram a receber por WhatsApp ou pelo Instagram receitas de como fazer pratos saudáveis, sobre a qualidade dos alimentos e como saboreá-los e onde comprar produtos baratos dentro da rede da Prefeitura.

Também no cupom fiscal das compras feitas pelas famílias nos Armazéns da Família passou a ter informações sobre a quantidade de produtos ultraprocessados. Quem compra de forma exagerada produtos processos aparece na nota fiscal, alertas e orientações sobre como comer bem.

Restaurantes populares

Para 2020, a cidade vai ganhar um novo restaurante popular no Tatuquara. O projeto foi concluído em 2019, para a criação de um novo modelo de restauraqnte, que vai ter células fotovoltaícas (gerando sua própria energia) e reaproveitamento da água de chuva, que será usada para irrigar a horta. O novo espaço também vai ofertar cursos de capacitação para as pessoas, ajudando na geração de emprego.

Atualmente, os cinco restaurantes existentes (Matriz, Capanema, CIC/Fazendinha, Sítio Cercado e Pinheirinho) servem 4700 refeições ao dia e serão mais 500, quando se entregar o restaurante do Tatuquara. Somente em 2019, foram servidos ao longo do ano mais de 1,2 milhão de refeições, atendendo uma população em 65% das pessoas vivem com renda familiar e mensal entre um a dois salários mínimos.
 

Armazéns da Família

Quando se completou 30 anos de existência do programa, a estratégia definida foi a ampliação da rede para a Região Metropolitana. Os dois novos Armazéns da Família foram instalados em Colombo e Campo Magro, beneficiando juntos 12,5 mil famílias ou 37,5 mil pessoas.

Outra melhoria no Programa Armazém da Família foi a implantação de novas formas de pagamento com cartão de crédito, para facilitar o pagamento. Outro benefício foi a a facilidade para se fazer o recadastramento, que agora pode ser feito pelo site da Prefeitura ou pelo aplicativo 156 App.

Houve a criação de gôndolas com produtos sem glúten, para os celíacos. E também teve aumento da compra vinda direta de cooperativas e produtores. Hoje são 50 itens de cooperativas paranaenses que representam um aumento de 17% na pauta com o este setor. Dentro do conceito de sustentabilidade, não há mais fornecimento de sacolas plásticas, sendo substituídas por sacolas retornáveis ou por caixas de papelaõa. Com isto foram retirados da natureza 12 milhões de sacos por ano que poderiam ir para os aterros.

Mais feiras

Curitiba ganhou quatro novos espaços de feiras, que atendem mais de 15 mil pessoas. A feira das Cooperativas foi instalada na Praça Osório, onde toda a sexta são vendidos produtos trazidos diretamente do campo, comercializados a partir de R$ 1,99. Todos são colhidos por produtores da Região Metropolitana de Curitiba.

Foram criadas duas Feiras Regionais, a do Boa Vista e a do Cajuru, onde a alimentação e o artesanato locais são valorizados. Outra feira importante é a feira gastronômica do Jardim Ambiental.

Promoções

Para estimular a compra de produtos saudáveis, as feiras tiveram promoções em 2019, com a redução de preços. Mesma estratégia foi adota pelos estabelecimentos do programa Sacolão da Família.

As feiras baixaram preços, com produtos sendo vendidos a R$ 0,99 o quilo (como a laranja). A ação aconteceu durante duas semanas, foi parte da promoção do Dia dos Feirantes. Também teve promoção nos sacolões, que venderam tudo a R$ 1,89 o quilo.

Hortas

Seguindo a promoção da comida saudável, foram ampliadas e revitalizadas as hortas comunitárias. Atualmente, são 31 hortas comunitárias existentes, totalizando 137.682 m², 869 famílias participantes e 7.409 pessoas beneficiadas. Dona Lenita Bueno, que coordena a horta comunitária do Santa Rita IV 

Em 2019, foram feitas as requalificações das hortas comunitárias Monteiro Lobato e Santa Cecília II, no Tatuquara, e a Sambaqui, no Sítio Cercado. Foram implantadas as hortas comunitárias Vila Oficinas, no bairro Cajuru, da Visitação, no Boqueirão, e a Marumbi, no bairro Uberaba.

Fazenda Urbana

Em 2020, será entregue a Fazenda Urbana, no Cajuru. Será um espaço para ensinar o plantio de hortas urbanas comunitárias, com repasse de técnicas, realização de cursos e palestras, aulas de cozinhas, uso de plantio tradicional orgânico e também das plantas alimentícias não convencionais (Pancs). O local será a referência em horta urbana de Curitiba e também da Região Metropolitana.

Happy hour

O Happy Hour do Mercado Municipal de Curitiba é uma parceria da Prefeitura com a Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba (Asceme). Todas as quartas-feiras, das 17h às 21h, no calçadão da Avenida Sete de Setembro, em frente ao Mercado, encontram-se food trucks e barracas com opções gastronômicas, de bebidas e outros produtos, além de atrações artísticas e musicais.

Made in RMC

Os produtos vindo do cinturão verde da Região Metropolitana de Curitiba estão mais presentes tantos nos equipamentos da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricionaol – Armazéns da Família, sacolões e feiras , como na merenda escolar. Por meio do Pró-Metropole, a SMSAN conseguiu ajudou a fortalecer algumas cadeias produtivas. Uma delas é a da tangerina. Com parcerias com cooperativa, são fornecidos sucos naturais de tangerina, uva e melancia para 220 escolas municipais, atendendo 90.075 alunos. E a meta é aumentar cada vez mais.

Outras cadeias produtivas, como da mandioca, morango, banana, pinhão, produtos orgânicos e de folhosas, estão sendo estruturadas para ampliar a compra direta com os produtores rurais da Grande Curitiba. Em 2019, os pequenois produtores forneceram para a merenda escolar 781 toneladas de alimentos, representando 24,01% dos produtos que compõe a merenda das crianças das escolas municipais.

 

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