Pacientes hipertensos e diabéticos, acompanhados pela Unidade de Saúde da Família São José, na Regional CIC, promoveram nesta quarta-feira (8) uma confraternização de fim de ano. A ceia foi preparada por profissionais de saúde e voluntários. “A diferença é que, aqui, os teores de sal, açúcar e gordura são mínimos porque os nossos pacientes sabem que o controle alimentar é vital para a manutenção do tratamento e da qualidade de vida”, explicou o médico Hamilton Lima Wagner, responsável pelo cardápio servido no encontro.
Arroz à Califórnia, lombo condimentado, frango, bolos, sucos e doces de frutas foram os pratos oferecidos na ceia. Além de saborear os pratos, os pacientes também levaram para casa as receitas. A ideia é que, com isso, eles se sintam estimulados a preparar a ceia de Natal em casa para oferecer também a amigos e familiares.
“Nossa proposta é criar entre eles a cultura de que pessoas com restrição alimentar devem comer o que é indicado para a saúde e, além disso, podem comer coisas gostosas e atraentes, e não comida de hospital”, frisou o médico, que promove oficinas de reeducação alimentar com os pacientes.
A pensionista Helena Prost, 70 anos, participou da ceia. Hipertensa e diabética, mudou radicalmente o padrão de saúde a partir do acompanhamento feito na Unidade de Saúde. “Não foi nada radical. Aprendi a usar menos sal, açúcar e gordura e, com isso, tenho muito mais disposição. Até diminui o remédio”, disse ela, que atribui os bons resultados ao trabalho do médico. “Ele consegue entender o que se passa com a gente por dentro e, por isso, acerta”, explicou.
A agente comunitária Rosane Maria de Paula, que colaborou na ceia com a preparação do doce de banana sem açúcar, também está se beneficiando da convivência com a equipe de saúde. “Também sou hipertensa e diabética e, no dia-a-dia com cada um, aprendo mais e me sinto mais confiante para seguir no controle”, disse.
Confira algumas receitas saudáveis:
Frango de Natal
1 frango inteiro limpo
400g de farinha de mandioca
1 cebola picada miúda
1 dente de alho amassado
casca de 2 laranjas raladas
2 copos de suco de laranja
3 colheres de chá de sal light
1 garrafa de vinho branco seco
5 folhas de louro
3 colheres de sopa de óleo
Preparo:
Colocar o frango para marinar no vinho e no suco de laranja, com 1 colher de chá de sal light por 2 horas
Preparar uma farofa com a cebola, as folhas de louro, as casacas de laranja, a farinha, 1 colher de chá de sal light – usando 2 colheres de sopa de azeite – mexendo suavemente ate iniciar a dourar. Usar o vinho com suco de laranja do frango para hidratar a farofa.
Amassar o dente de alho e dourar em 1 colher de sopa de óleo com 1 colher de chá de sal light. Massagear o frango com este alho e óleo por fora e por dentro.
Rechear o frango com a farofa de laranja.
Levar ao forno alto aquecido por 1 hora, regando com o vinho com suco de laranja a cada 15 minutos.
Retirar da forma – decorar com a sobra da farofa e uma argola de tomate e servir.
Lombo condimentado à Califórnia
1 lombo suíno magro
2 colheres de chá de sal light
50g de raiz de gengibre picado
2 colheres de chá de pimenta do reino moída
1 colher de chá de páprica picante
5 colheres de sopa de óleo
300 de farinha de mandioca
1 cebola picada
1 garrafa de vinho tinto seco
1 abacaxi em fatias finas e 1 manga em fatias finas.
Preparo
Colocar o lombo para marinar por hora e meia no vinho.
Aquecer 3 colheres de azeite e fritar a raiz de gengibre com 1 colher de chá de sal light e 1 colher de chá de páprica, quando iniciar o dourar esfregar em todo o lombo, polvilhar o lombo com a pimenta do reino e colocar para assar por 1hora em forno aquecido forte. Colocar o vinho da marinada, cerca de 1 dedo no fundo da forma, repondo a cada 15min sobre o lombo para intensificar o sabor.
Paralelamente faça uma farofa com a cebola, 2 colheres de óleo e a farofa, acrescentando água de acordo com a necessidade.
Para servir coloque no centro da travessa o lombo já previamente cortado em fatias finas, de um dos lados guarneça com a farofa, do outro com fatias de frutas intercaladas.
Curri de Legumes
1 batata doce cortada em fatias finas
2 batatas cortadas em fatias finas
1 abobrinha branca cortada em rodelas finas
1 berinjela cortada em rodelas finas
2 cenouras cortadas em rodelas finas
2 cebolas picadas
4 cm de raiz de gengibre picado
4 tomates picados
1 colher de chá de sal light
2 colheres de chá de curri
4 colheres de sopa de óleo
1 garrafa de leite de coco + 2 garrafas de água
Preparo
Refogue as cebolas e o gengibre no óleo, quando iniciar a dourar acrescentar os tomates, adicionar o sal e o curri, mexer por 1 minuto, acrescentar a batata doce, as batatas e as cenouras e cozinhar por 5 minutos, acrescentar a abobrinha e a berinjela e cozinhar 2 minutos. Colocar o leite de coco, encher a garrafa 2 vezes com água e acrescentar - deixe cozinhar por 15 minutos e servir.
Arroz a jardineira
2 xícaras de arroz parbolizado
1 cebola picada
1 pimentão verde picado
2 cenouras picadas
1 lata de milho cozido no vapor
5 xícaras de água quente
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal light
1 colher de chá de açafrão da terra
Preparo
Dourar a cebola picada em óleo, acrescentar o pimentão e fritar mais 1 minuto, acrescentar o arroz já lavado e fritar mais 1 minuto, acrescentar a água, o sal o açafrão e as cenouras e deixar cozer em fogo moderado, quando iniciar a secar acrescentar o milho e deixar o arroz secar, colocar numa travessa e servir.
Bolo de amendoim
12 gemas
12 claras
12 colheres de sopa de nata
3 colheres de sopa de fermento para bolo
300 g de farinha de trigo
300g de farinha de trigo integral
6 colheres de sopa de adoçante para diabético equivalente a açúcar
200g de amendoim torrado sem pele e sem sal
Preparo
Bata as claras em neve bem firme – pode acrescentar algumas gotas de limão se preferir para firmar mais. Enquanto isto misture bem todos os ingredientes em uma bacia grande, até ficarem homogêneos. Acrescente as claras em neve e mexa bem até homogeneizar. Colocar em uma forma grande, previamente untada e enfarinhada. Levar 40 minutos ao forno médio. Deixe esfriar e desenforme.
Ganache
50g de manteiga
100g de chocolate para diabéticos
2 colheres de sopa de nata
50g de farelo de amendoim
Preparo
Derreta a manteiga e o chocolate em banho maria, retire do fogo, acrescente a nata e o amendoim e homogeneíze bem, espalhe uma camada fina da ganache sobre o bolo. Pacientes diabéticos podem comer no máximo 1 fatia média ao dia.