Uma oportunidade para mudar de vida. Foi este o presente que Lucas dos Santos, 36 anos, ganhou depois que fez um curso de confeitaria para restaurantes, em 2022, na Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo, no Jardim Botânico.
Na época, Lucas estava desempregado e morando em um dos hotéis sociais da Prefeitura administrados pela Fundação de Ação Social (FAS). Depois que concluiu o curso, ele conseguiu a tão sonhada vaga no mercado de trabalho e a mudança de vida.
“Quando olho para trás, vejo que foi o início de um novo projeto de vida. O emprego me ajudou bastante”, relatou Lucas, que atualmente é funcionário da Baggio Pizzaria.
Justiça social
A Escola de Segurança Alimentar e Nutricional Patrícia Casillo integra o Complexo de Segurança Alimentar do Capanema, inaugurado em março de 2022, e fica sob o Viaduto do Capanema, no Jardim Botânico. O local reúne também um Armazém da Família e um restaurante do programa Mesa Solidária para distribuição de refeições gratuitas.
“Nós transformamos todo o Viaduto do Capanema em um complexo de segurança alimentar e nutricional. Com isso, Curitiba exerce a justiça social e o mandamento de Jesus, que é o de atender aos que mais precisam”, disse o prefeito Rafael Greca.
179 alunos formados
Em um ano, a escola ofertou 15 capacitações e formou 179 alunos, que agora estão aptos a trabalhar na área de gastronomia. O ano de 2023 começou com o curso de empreendedorismo e oportunidades de negócio. No dia 10 de março, a turma do curso de boas práticas para serviços de alimentação concluiu as atividades com a graduação de 23 participantes.
“Os cursos são uma oportunidade de aprender e conseguir uma renda adicional. Essas capacitações representam uma vitória e a possibilidade de mudança de vida”, afirmou o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), Luiz Gusi, pasta que coordena os espaços.
“Aprendizado fantástico”
Daiana Roberta Klotz, de 47 anos já fez quatro cursos na Escola. Há 11 anos, Daiana faz parte da ação social Fazer o Bem a Quem Não Tem, que faz e entrega refeições para pessoas em situação de rua e vulnerabilidade social.
“Cada curso que eu fiz foi um aprendizado fantástico, especialmente para melhorar nosso trabalho. O nosso carro-chefe, por exemplo, é uma sopa nutritiva feita completamente com produtos orgânicos”, disse.
Ela conta também que aprendeu a entender melhor os nutrientes dos alimentos.
“Aprendi a manusear os ingredientes e pude entender qual parte do alimento é realmente a mais nutritiva e melhorar as refeições que fazemos”, complementou Daiana. A ong Fazer o Bem a Quem Não Tem é uma das 57 instituições parceiras da Prefeitura no programa Mesa Solidária, de distribuição de refeições gratuitas.
Local digno para comer
Na Regional Matriz há duas unidades do Mesa Solidária: uma no Complexo de Segurança Alimentar do Capanema e a segunda na Praça Tiradentes, chamada de Luz dos Pinhais.
“Era muito difícil antes, sem um espaço destinado a servir. A gente costumava apoiar as garrafas de café na perna. Mas agora temos uma bancada, uma cozinha industrial, um local digno para eles poderem se servir”, elogia Daiana.
Do começo da iniciativa, em 2019, até o fim de fevereiro de 2023, já foram servidas 893.638 refeições gratuitas. De acordo com a administradora do programa, Alessandra Ribeiro, o Mesa Solidária é uma ação fundamental para garantir a segurança alimentar na região.
“A Regional Matriz concentra a maior parte da população em situação de rua. Para as pessoas que realmente precisam, ter esse espaço disponível garante que o alimento chegue de uma forma segura e facilita o acesso a uma refeição nutritiva”, afirmou a coordenadora.
Almoço a R$ 3
A Prefeitura tem outros programas igualmente importantes para a população de baixa renda na região, como o dos restaurantes populares, por exemplo.
A Regional Matriz conta com duas unidades: uma no Complexo de Segurança Alimentar do Capanema e a outra na Rua da Cidadania Matriz, Praça Rui Barbosa. Nesses restaurantes, uma refeição completa custa apenas R$ 3.
O cardápio é elaborado por cozinheiros, auxiliares, nutricionistas, técnicos em nutrição da Prefeitura e da Ação Social do Paraná (ASP), parceira do município no programa.
Seis itens básicos sempre estão nos pratos: arroz, feijão, carne, salada, um acompanhamento e uma fruta de sobremesa.
Reaberto em 2022, o Restaurante Popular do Capanema serve 500 refeições diárias. Já a unidade da Praça Rui Barbosa, concentra o maior número de refeições diárias, totalizando 1.800 pessoas servidas.
Alimentos 30% mais baratos
Para famílias com renda de até cinco salários mínimos no programa Armazém da Família podem comprar gêneros alimentícios e itens de higiene e limpeza 30% mais baratos que no varejo nas unidades da Rua da Cidadania Matriz e do Complexo de Segurança Alimentar do Capanema.
Na Semana da Economia, os armazéns ofertam sempre dois produtos com preços 50% menores do que os valores de varejo, o que tem sido um apoio importante para as famílias que têm limitação da renda.
“Hoje eu vim comprar os peitos de frango que estão em promoção. Para complementar a renda eu vendo coxinhas e poder comprar o frango por um valor mais em conta é sempre ótimo. Eu sempre venho quando tem desconto nos produtos daqui”, relatou Neide de Lima Silva, de 62 anos.
Há alguns anos, ela realizou uma cirurgia na coluna que a impede de trabalhar e apenas com o salário do marido fica apertado pagar todas as contas.
Como ação complementar de segurança alimentar, a Prefeitura incentiva o plantio de hortas urbanas nos 18 bairros da Regional Matriz.
13 hortas urbanas
Atualmente, existem 13 hortas comunitárias implantadas na região que produzem 15 toneladas de alimentos anualmente. Dessas, 3 são hortas comunitárias, 4 escolares e 6 institucionais. Em 5 unidades está sendo realizado atendimento pela SMSAN.
Cerca de 300 hortelões atuam para manter as 13 hortas produzindo, trazendo benefício para mais de 2 mil pessoas.
A Prefeitura planeja implantar em breve mais duas hortas na região, sendo uma comunitária e outra escolar.