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Trabalho e renda

Alunos das Escolas de Segurança Alimentar buscam mais oportunidades

Alunos das Escolas de Segurança Alimentar buscam mais oportunidades. Curitiba, 16/05/2022. Foto: Hully Paiva/SMCS

 

Nesta segunda-feira (16/5) começaram as aulas do curso de Preparo de Salgados nas duas unidades da Escola de Segurança Alimentar e Nutricional: a Dom Bosco (Campo do Santana) e a Patrícia Casillo (Viaduto do Capanema). O curso é uma parceria entre a Prefeitura e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), que vai ofertar as formações profissionalizantes nas áreas de segurança alimentar e gastronomia.

William Acácio Beloso, 33 anos, veio de Londrina e está há dois meses em Curitiba morando em um dos hotéis sociais da Prefeitura. Ele aproveita a chance de participar do curso para tentar um emprego no futuro.

“Não poderia perder esta oportunidade. Quero aprender algo novo para poder me inserir novamente no mercado de trabalho”, disse William.

Danubia Rangel Cordeiro, 36 anos, é formada em Administração de Empresas, porém está desempregada. “Como estou sem trabalho atualmente, resolvi fazer o curso para quem sabe conseguir uma oportunidade na área gastronômica”, contou ela. William e Danubia são alunos da escola Patrícia Casillo.

Na Unidade Dom Bosco, a aposentada Maria Conceição Lima dos Santos, 66 anos, aproveitou a abertura de vagas para aprender mais. “Aqui a gente aprende as técnicas corretas que quero ensinar também para os meus netos me ajudarem”, disse ela.

Outra aluna, Maria Teresinha Rodrigues Schon Nardino, 42 anos, está começando a produzir salgados para festas, bem como vendê-los congelados. “Estava desempregada e tive que me virar, mas sem nenhuma instrução de como fazer. Agora vou poder aprender tudo certinho”, comemorou ela.

O secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, lembrou que as Escolas de Segurança Alimentar atendem a demanda de profissionalizar pessoas e geram oportunidades para quem procura trabalho e geração de renda. “As escolas são uma união do poder público, ONGs, setor privado e empresas parceiras que investem na comunidade. A população será a maior beneficiada com esses cursos de capacitação”, salientou o secretário.

Conteúdo

O curso que começou tem duração de três semanas e acontece nas segundas, quartas e sextas-feiras com aulas pela manhã na unidade Patrícia Casillo e à tarde na unidade Dom Bosco. Estão previstos mais de 20 preparos de massas e recheios para salgados fritos e assados como coxinhas, risoles, folhados, focaccias e esfihas.

A professora de gastronomia do Senac, Eunice de Oliveira, contou que os alunos aprenderão sobre cortes, frituras, tempo no forno, pesos e medidas, tudo o que é necessário para produzirem salgados prontos para a venda. “A ideia é que eles saiam preparados para o mercado de trabalho”, afirma.

As vagas atendem às pessoas de 16 anos ou mais, com ensino fundamental (1º ao 5º ano) completo e que se enquadram nas regras do Programa Senac de Gratuidade (para pessoas que possuem renda familiar per capita de até dois salários-mínimos).

Cursos de maio a novembro

A programação das Escolas de Segurança Alimentar prevê cursos até o mês de novembro, com abertura das inscrições sempre no início de cada mês. Haverá cursos na área de empreendedorismo, aproveitamento integral de alimentos e gastronomia. Serão 540 vagas distribuídas entre as duas unidades.

Programação

Junho: Confeitaria para Restaurantes
Julho: Boas Práticas para Serviços de Alimentação
Agosto: Aproveitamento Integral dos Alimentos
Setembro: Preparo de Alimentos Congelados
Outubro: Boas Práticas para Serviços de Alimentação
Novembro: Empreendedorismo e negócios de oportunidades

As escolas

Inauguradas em março deste ano, as Escolas de Segurança Alimentar estão conectadas ao programa Mesa Solidária, que oferece refeições gratuitas diariamente, inclusive em fins de semana e feriados, para a população em situação de rua, risco social e insegurança alimentar e nutricional.

Nas escolas, são ofertados cursos para capacitação profissional, com conhecimentos teóricos e práticos, criando oportunidade de emprego e geração de renda.