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Vigilância Sanitária

Saúde ouve população sobre venda de carne congelada

Representantes dos segmentos varejista e atacadista de carnes, além de consumidores do produto, estão convidados a participar da consulta pública aberta pelo Centro de Saúde Ambiental da Secretaria Municipal da Saúde para reunir críticas e sugestões à proposta de norma técnica referente a congelados.

A proposta pode ser lida no site www.curitiba.pr.gov.brda Prefeitura. As contribuições deverão ser enviadas até 5 de setembro para o e-mail sim@sms.curitiba.pr.gov.br ou via Correio, para a SMS (Rua Francisco Torres, 830, 3º andar, CEP 80.060-130.
O objetivo da futura regulamentação, que vem ao encontro de uma demanda do setor supermercadista, é disciplinar o fracionamento de carnes congeladas.

"Nossa intenção é, mais uma vez, enriquecer uma proposta a partir do que as entidades e pessoas físicas interessadas têm a acrescentar. No caso das carnes congeladas, trata-se de aspectos relacionados à qualidade e à segurança desse tipo de alimento, além dos cuidados referentes aos trabalhadores que farão o fracionamento", explica a secretária municipal da Saúde, Eliane Chomatas.

A consulta pública para ouvir a população sobre o tema carnes congeladas é a segunda aberta pela Saúde. A primeira aconteceu há 1 ano e tratou do tema dengue. Na ocasião, uma proposta de resolução que já entrou em vigor propunha medidas para tornar mais eficientes as medidas de prevenção contra a doença a partir de iniciativas dos responsáveis pelos diferentes estabelecimentos comerciais e de serviços da cidade.

Passos - Para autorizar o fracionamento das carnes congeladas, a proposta contém algumas exigências a serem cumpridas pelos estabelecimentos interessados. A primeira delas é ter autorização do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e, assim, garantir a qualidade, a higiene e a segurança alimentar do produto.

Outro quesito a ser obrigatoriamente observado é a saúde do trabalhador a quem caberá o fracionamento. O ambiente destinado ao fracionamento deverá estar climatizado a 5º C positivos, enquanto o encarregado da ação precisará usar equipamentos de proteção individual como luvas e protetor auditivo, além de óculos, capuz, roupas, calçados e meias de segurança. 

Além disso, a serra-fita que fracionará as peças de carne deverão ter dispositivo de segurança para proteção contra cortes, ferimentos e amputações. "Sem esses cuidados, não há como um estabelecimento comercial manipular as peças de congelados", observa o diretor do CSA, Sezifredo Paz.

Não recongelamento - Conforme já ocorre com os congelados vendidos no varejo, o produto fracionado no próprio estabelecimento deverá ser mantido congelado nos frezzers de autosserviço. Os rótulos dessas carnes deverão incluir as expressões: "Este produto foi fracionado sob condições especiais de temperatura", "Mantenha congelado" e "Uma vez descongelado, não recongelar".

O cuidado - que também precisa ser observado no ambiente doméstico - visa zelar pela qualidade do alimento. Quando um alimento é recongelado, explica a responsável pelo Serviço de Vigilância de Alimentos do Centro de Saúde Ambiental, Ana Valéria Carli, está sujeito à perda do valor nutritivo, bem como à alteração de características como cor, sabor e odor.

Serviço:

Consulta pública sobre congelados
Até 5 de setembro
No site da Prefeitura: www.curitiba.pr.gov.br: clique em Saúde no lado esquerdo da tela e, depois, em informações referentes à consulta pública sobre carnes congeladas