Nos dias mais frios a sensação é de mais fome. Mas não é só sensação. O corpo precisa de mais energia para manter a temperatura e, assim, aumenta o gasto calórico, explica Alessandra Sutil de Oliveira Kades, nutricionista da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
A chegada do outono e do inverno derruba o consumo de folhas, verduras e de frutas, itens tão bem-vindos nos dias quentes. Nestes alimentos estão as vitaminas, minerais, fibras e outros nutrientes que ajudam o organismo na batalha contra as gripes e resfriados.
Mas como conciliar essa necessidade de mais energia com uma alimentação saudável e de baixas calorias? Para Alessandra, o segredo está nas diferentes formas de preparar o alimento, de acordo com as estações do ano.
As folhas, verduras e legumes, nos dias frios, podem ser consumidos como sopas, caldos, cozidos e refogados. No outono e no inverno as verduras e legumes de época são: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho verde, palmito, agrião, almeirão, brócolis, alho-poró, nabo e rabanete.
Já as principais frutas das estações frias são: goiaba, caqui, mimosa, laranja, carambola, morango, abacaxi, caju, abacate, manga, banana, figo, maçã e maracujá. Segundo Alessandra, sempre que possível elas devem ser consumidas in natura. Mas também podem virar sobremesas, se aquecidas no forno convencional ou microondas. E podem ser servidas grelhadas, virar recheio de panquecas e tortas, compotas ou ser acompanhamentos de uma refeição salgada, como chutney de fruta com carnes grelhadas ou assadas. Frutas secas também são indicadas, além dos sucos, completa a nutricionista.
No bolso
Consumir produtos da estação também faz diferença no bolso. Eles são mais baratos. Nos Sacolões da Família é cobrado o preço único de R$ 2,29 o quilo. Todos os consumidores podem fazer compras em qualquer uma das 16 unidades do programa na cidade. E também nas feiras livres, que são 72 endereços que vendem frutas, verduras e legumes. Muitas, inclusive, atendendo no sistema de delivery durante a pandemia do novo coronavírus.
Encontrar bons preços é importante, já que segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o indicado é consumir três porções de frutas e duas de verduras por dia.
Alessandra completa as suas dicas com uma receita saudável, de baixo custo e quentinha para os dias frios. A salada de fruta ao forno serve seis pessoas (contando que cada uma coma o equivalente a uma xícara, que corresponde a duas das três porções diárias recomendadas pela OMS). E o preparo custa, em média, de R$ 7 a R$ 10.
Salada de fruta ao forno
Ingredientes (todas as frutas devem estar lavadas e higienizadas):
- 1 mamão papaia médio maduro e firme, com casca
- 1 pera madura com casca
- 1 maçã com casca
- 2 bananas firmes sem casca
- ½ abacaxi sem casca
- 1 manga com casca
- 500 ml de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de mel
Opcionais:
- ½ xícara (chá) de uva-passa branca (opcional)
- ½ xícara (chá) de nozes ou castanhas
- 3 ameixas pretas secas
- 3 damascos secos
Modo de preparo:
1) Retire as sementes e o caroço das frutas e corte-as em cubos;
2) Se for utilizar as frutas secas, pique-as;
3) Misture o mel no suco de laranja;
4) Coloque as frutas já cortadas e as frutas secas picadas em uma assadeira e regue com suco de laranja com mel;
5) Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por, aproximadamente, 30 minutos, mexendo as frutas a cada 10 minutos.
6) Retire do forno, salpique com as castanhas ou nozes e sirva quente.