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Hábitos saudáveis

Globo Repórter destaca merenda das escolas municipais

Alunos da Rede Municipal de Ensino conhecem um pouco mais sobre alimentação saudável. Curitiba, 14/10/2009 Foto: Maurilio Cheli/SMCS

O Globo Repórter destacou na última sexta-feira, 11, a qualidade da merenda escolar e a importância das atividades físicas nas escolas municipais de Curitiba. “Crianças aprendem na escola os segredos da alimentação saudável. Há 15 anos, a preocupação nas escolas municipais de Curitiba era com a desnutrição. Hoje, é com o sobrepeso”, relata a repórter Dulcinéia Novaes.

“Chegar ao peso ideal depende do consumo de frutas, verduras, legumes e de escolher alimentos saudáveis. A cada 15 dias, crianças de escola em Curitiba vão para o mercado municipal onde têm aulas de culinária”, continua a repórter no programa da TV Globo que abordou os problemas relacionados à obesidade e as soluções encontradas no combate do sobrepeso.

>> Assista a matéria do Globo Repórter

Atenção especial - Dulcinéia aponta o exemplo da escola municipal Paulo Freire, onde os professores dão atenção especial aos alunos que “já passaram um pouquinho das medidas”. “As atividades físicas foram dobradas. Em vez de duas, quatro vezes por semana. Tudo, em ritmo de brincadeira”.

Os cuidados com a alimentação também cresceram nas escolas da rede municipal, diz Dulcinéia. Na hora da merenda, tudo é balanceado para que as crianças não fiquem com excesso de peso. “É demorado, é a longo prazo, mas a gente tem bastante confiança que é por aí o caminho”, afirma a nutricionista Sílvia Rocha, da Secretaria de Educação de Curitiba.

Cardápio - O caminho apontado pela nutricionista permeia o cardápio oferecido nas escolas e creches. Neste ano, são servidas 250 mil refeições diárias. O cardápio é feito uma vez por mês e o número de refeições depende da faixa etária dos alunos e do tempo que eles passam na escola ou na creche.

Nas escolas e creches há limitação no consumo de alimentos industrializados como achocolatados e embutidos. Somente 30% dos recursos podem ser destinados a compra destes produtos. É proibido oferecer alimentos com zero valor nutritivo e calorias, gorduras e sódio em excesso, como refrigerantes, biscoitos, balas e salgadinhos. Nas escolas não existe cantina comercial.

Uma merenda diferenciada é servida para estudantes com problemas de saúde como diabetes, intolerância à lactose, doença celíaca e alergias diversas (tomate, corantes, etc). As escolas também fazem campanha para que nenhuma criança leve merenda de casa.

Exemplo - O trabalho desenvolvido pelas nutricionistas da Secretaria de Educação, conforme atesta o Globo Repórter, já surtem efeito. A aluna Victória Lis Félix Silvério, de 8 anos, da escola Paulo Freire, levou os hábitos saudáveis e um novo ritmo de vida á sua família.

“Antes, era arroz, não tinha salada. Era difícil colocar uma salada mesmo na mesa. Às vezes, tinha, mas só alface, o feijão, a carne e acabou”, conta a mãe, Isis Felix Silveiro. E a mãe aprendeu a lição. “Eu preciso também, porque eu também estou acima do peso. Então, para mim, está sendo ótimo. A gente tem se sentido mais leve até. E a consciência, também”, destaca.