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Todo Dia é Dia de Feira

Feiras de Curitiba são sinônimo de tradição, qualidade e conexão com a comunidade

Feiras Livres de Curitiba são sinônimo de tradição, qualidade e conexão com a comunidade. Na foto, o feirante Dalmir Jarek. Curitiba, 20/03/2025. FOTO: Isabella Mayer/SECOM

Curitiba mantém viva a tradição das feiras livres, um hábito que atravessa gerações desde o século 19, quando imigrantes poloneses e italianos começaram a comercializar seus produtos no Centro da cidade. Hoje, com 74 feiras espalhadas pela cidade, todo dia é dia de feira na capital paranaense. Além de serem espaços de abastecimento, elas também se tornaram pontos de encontro e lazer para a população.


Dedicação e amor pela profissão

Os feirantes de Curitiba começam suas jornadas antes mesmo do sol nascer. Acordam de madrugada para buscar os produtos mais frescos e montar suas bancas, enfrentando chuva ou frio. 

Dalmir Jarek, feirante há 40 anos, conta que começou a trabalhar desde muito jovem. “Comecei aos 15 anos como funcionário de uma banca. Aos 18 virei sócio e, aos 20, comprei a minha própria banca. Conheço meus clientes pelo nome e, muitas vezes, lembro do que precisam antes mesmo de pedirem. Tem gente que liga e pede ‘o de sempre’, e eu já sei exatamente o que é”, disse Jarek.

Sérgio Koga, que trabalha há mais de 50 anos em feiras e é da terceira geração da família no ramo, também fala com carinho sobre a profissão. “Gosto de lidar com o povo, ouvir histórias. Fiz muitos amigos e já atendo a quarta geração de algumas famílias. Vender comida de qualidade e satisfazer as pessoas é o que me motiva todos os dias”, relatou.

Olivio Trevisan, feirante há mais de três décadas, reforça a importância das feiras para a cidade. “A feira é mais do que um local de compras, é um espaço de convivência. A gente conhece os clientes pelo nome, sabe o que gostam e cria um vínculo. Trabalhamos duro, começamos cedo e enfrentamos qualquer clima para garantir que tudo esteja pronto quando os clientes chegam”, afirmou ele.

Clientes fiéis

Os clientes das Feiras livres de Curitiba também valorizam a qualidade dos produtos e o atendimento personalizado dos feirantes. O casal de aposentados Elvira e Pedro Simões faz questão de frequentar a Feira do Ahú toda semana.

“Moramos pertinho e adoramos a qualidade dos produtos. Os feirantes já sabem o que gostamos. Sempre levamos mandioca, porque a que eles vendem cozinha de verdade”, observa Elvira.

Já Jonatas Weigert, gerente de vendas, frequenta a feira desde criança e hoje leva a família para manter a tradição. 

“Minha avó morava aqui no bairro e eu vinha sempre com ela. Agora moramos na região e toda quinta-feira estamos aqui, a não ser que esteja chovendo muito. A qualidade dos produtos e o pastel são os grandes atrativos para nós”, destacou Jonatas.

Avanços para feirantes

A Prefeitura de Curitiba tem investido na modernização das Feiras livres para facilitar o trabalho dos feirantes e melhorar a experiência dos consumidores. O prefeito Eduardo Pimentel assinou, no último dia 10 de março, o decreto 905, que prevê a renovação automática das permissões para os feirantes, a possibilidade de abertura de CNPJ e a criação de uma plataforma digital para divulgação dos produtos e localização das feiras.

“As feiras fazem parte da cultura curitibana e são essenciais para levar alimentos frescos e de qualidade à população. Com essas novas medidas, garantimos mais segurança e oportunidades para os feirantes, além de melhorar a experiência dos consumidores”, afirmou o prefeito.

Além disso, foi lançado um novo chamamento público para abrir 150 novas vagas em 55 feiras da cidade, ampliando ainda mais a oferta de produtos e incentivando o empreendedorismo.

O secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Leverci Silveira Filho, destaca que as feiras desempenham um papel essencial na segurança alimentar e na economia local. “As feiras são fundamentais para a democratização do acesso aos alimentos de qualidade e para o fortalecimento da economia familiar. Os feirantes são trabalhadores dedicados que garantem alimentos frescos e variados à população, além de promoverem um ambiente de sociabilidade e troca de conhecimento sobre alimentação saudável”, salientou Leverci.

Encontre uma feira

Curitiba conta com 74 feiras, entre diurnas, noturnas, de orgânicos, gastronômicas, “direto da roça” e Nossa Feira, que reúnem aproximadamente 375 feirantes. As feiras livres são coordenadas pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e comercializam especialmente hortifrutigranjeiros em ruas, praças e parques, em dias e horários pré-definidos. Nos pontos do Nossa Feira, frutas e verduras são vendidas ao preço máximo de R$ 3,99 o quilo.

As feiras livres também oferecem frios, carnes, pescados, massas, biscoitos, cereais, alimentos prontos para o consumo, produtos orgânicos, e uma linha de confecções e acessórios como luvas, meias; brinquedos, cosméticos, entre outros itens.

Conheça as feiras em Curitiba

Feiras diurnas
De terça-feira a domingo, Curitiba ganha vida com 35 feiras livres espalhadas pela cidade. Além das frutas e verduras frescas, os visitantes encontram cereais, carnes, doces caseiros, lanches, conservas e muito mais. Um passeio imperdível para quem busca produtos frescos e um gostinho especial de Curitiba.

Feiras noturnas
Quando o sol se põe, as 17 feiras noturnas da cidade adquirem uma atmosfera animada e aromas irresistíveis. Frutas, verduras, frios, e pescados dividem espaço com alimentos prontos para o consumo, como focaccias, pastéis e sanduíches.

Feiras gastronômicas
Às quintas e sábados, Curitiba reserva três pontos da cidade exclusivamente para feiras gastronômicas. Aqui, os visitantes podem saborear uma ampla seleção de pratos prontos para consumo, como focaccias, pastéis, pierogi, hambúrgueres e porções.

Feiras orgânicas
Com 14 edições semanais, sendo duas noturnas, as Feiras Orgânicas de Curitiba têm um papel fundamental na promoção de produtos livres de agrotóxicos e na expansão da agricultura sustentável. Realizadas em ruas, praças e parques, essas feiras oferecem aos visitantes a oportunidade de adquirir alimentos frescos e saudáveis diretamente de produtores comprometidos com o meio ambiente e a saúde da população.

Feira das Cooperativas
Uma vez por semana, no Centro, os integrantes de cooperativas da agricultura familiar da Região Metropolitana de Curitiba comercializam seus produtos. É uma oportunidade de comprar diretamente dos agricultores.

Nossa Feira
Com seis pontos estrategicamente espalhados pela cidade, o Programa Nossa Feira busca levar frutas e verduras a preços únicos e acessíveis para regiões que enfrentam dificuldades no abastecimento. Realizada quatro vezes por semana, a feira também oferece pastéis, frios e peixes, garantindo que a população tenha acesso a alimentos frescos e de qualidade.

Direto da Roça
O Programa Direto da Roça permite que produtores rurais da região metropolitana comercializem diretamente seus produtos em 1 local da cidade, 1 vez por semana. Essa iniciativa fortalece os laços entre produtores e consumidores, garantindo que os alimentos cheguem à mesa dos curitibanos com qualidade e procedência garantida.

Feira do Litoral:
Aos sábados, a Feira do Litoral traz para Curitiba o frescor e os sabores típicos da região litorânea paranaense. Além das frutas e verduras da agricultura familiar, a feira oferece uma gama de produtos como chips de banana, palmito in natura, sucos naturais, farinhas e balas de banana.

Pontos de Pescado
Seja para uma moqueca ou um ceviche, os consumidores podem contar com produtos de qualidade e procedência nos Pontos de Pescado de Curitiba. Os espaços se destacam como uma opção diferente para os amantes de frutos do mar com uma variedade de camarões, peixes inteiros e filetados, tudo isso com a garantia de um manuseio cuidadoso e armazenamento adequado. Para isso, os feirantes são devidamente capacitados por meio de cursos de boas práticas de manipulação de alimentos. Funcionam em dois endereços - Praça Divina Pastora, no bairro Mercês, às sextas-feiras e sábados, e na Rua da Cidadania do Boa Vista, no bairro Boa Vista, às quintas-feiras e sábados.