Nesta sexta-feira (21/2), a Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo, no Viaduto do Capanema, foi palco do encerramento do curso Chocolates e doces à base de chocolate. Durante cinco dias, de segunda (17/2) a sexta-feira, 12 alunos participaram da capacitação, adquirindo conhecimentos essenciais sobre o universo do chocolate e técnicas de confeitaria.
O curso abordou desde a escolha dos insumos até o uso adequado de equipamentos e utensílios. Os participantes aprenderam sobre as características do chocolate, como percentual de cacau, gordura e açúcar, além da técnica de temperagem, fundamental para garantir brilho e textura ao produto final.
Mais do que teoria, os alunos colocaram a mão na massa, produzindo trufas, bombons, ovos de Páscoa e outras sobremesas. Também aprenderam sobre armazenamento, precificação e estratégias para a comercialização dos produtos.
Oportunidade de renda extra
Com a Páscoa se aproximando, este ano comemorada em 20 de abril, o curso ofereceu uma excelente oportunidade para os participantes iniciarem ou ampliarem seu próprio negócio. A coordenadora das Escolas de Segurança Alimentar, Cris Skora, destacou a importância da iniciativa.
"Nosso objetivo é capacitar as pessoas, oferecendo uma possibilidade real de geração de renda. O chocolate tem alta demanda nesta época do ano e, com o conhecimento adquirido, os alunos podem transformar essa habilidade em uma nova fonte de sustento", enfatiza.
O curso é resultado de uma parceria entre a Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), fortalecendo o compromisso com a qualificação profissional e o empreendedorismo.
Aprendizado
Larissa Vieira de Assis, 30 anos, já trabalha com doces, mas buscou a capacitação para aprimorar habilidades. "Sempre tive dificuldade em trabalhar com chocolate, mas aqui aprendi a técnica correta. Com a Páscoa chegando, já estou planejando novas receitas para vender e aumentar minha renda", conta animada.
A pensionista Edwirges Bandawski, 70 anos, também se surpreendeu com os novos aprendizados.
"Eu achava que sabia fazer brigadeiro, mas aqui descobri técnicas que fazem toda a diferença. Aprendemos a fazer cupcakes, trufas, brownies, cookies, foi muito bom", comemora Edwirges.
Veterano nos cursos das Escolas de Segurança Alimentar, Luiz Carlos Alves, 66 anos, já participou de 12 formações e segue motivado. "Sempre aprendo algo novo. Já fiz panificação, confeitaria, e agora, chocolates. Para quem não tem condição de pagar um curso, essa oportunidade é excelente", afirma.
O professor de confeitaria do Senac, Rafael Perim, ressalta o impacto da iniciativa. "Cursos como esse são fundamentais para quem deseja empreender ou simplesmente aprimorar suas habilidades culinárias. É uma forma acessível e eficiente de qualificação profissional, abrindo portas para novas oportunidades no mercado de trabalho", destaca.
As escolas
As Escolas de Segurança Alimentar e Nutricional fazem parte do programa Mesa Solidária, uma iniciativa conjunta da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, Fundação de Ação Social (FAS) e Secretaria Municipal de Defesa Social e Trânsito (SMDT). Essas escolas oferecem capacitação profissional ao combinar conhecimento teórico e prático, criando oportunidades de emprego e renda para os participantes.
São cinco unidades: as escolas de seguranças alimentar Patrícia Casillo (Jardim Botânico/Centro), Dom Bosco (Campo do Santana), Vila Agrícola (Cajuru), Casa Culpi (Butiatuvinha) e a Fazenda Urbana (Cajuru).
Essas instituições contam com o apoio de entidades como o Serviço Social do Comércio (Sesc) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), bem como outras instituições de ensino, para oferecer cursos e capacitações relacionados à alimentação, abrangendo diversas áreas culinárias.