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Mão na massa

Curso em Curitiba ensina competências e habilidades do doce universo da confeitaria

A Prefeitura de Curitiba , em parceria com o Senac, oferece o Curso de Técnicas de Confeitaria na Escola de Segurança Alimentar e Nutricional Dom Bosco. Curitiba, 15/08/2023. Foto: Ricardo Marajó/SMCS

Um grupo de 19 pessoas começou a colocar a mão na massa esta semana na Regional Tatuquara. São os mais novos alunos do curso de Técnicas de Confeitaria, da Escola de Segurança Alimentar Dom Bosco, no bairro Campo de Santana.

O curso tem 30 horas de duração e é oferecido por uma parceria entre a Prefeitura de Curitiba, através das Fundação de Ação Social (FAS) e Secretaria Municipal de Segurança Alimentar (SMSAN), com o Serviço Nacional do Comércio (Senac-PR).

Aulas na cozinha

A Escola de Segurança Alimentar Dom Bosco oferece capacitação profissional, criando oportunidade de emprego e geração de renda aos participantes dos cursos.

Os conteúdos tratam de empreendedorismo e aulas práticas de aproveitamento integral de alimentos, gastronomia, panificação e outros. Os interessados podem se inscrever pelo Portal Aprendere.

Receitas vendáveis

Quem se inscreveu no curso de Técnicas de Confeitaria pensando em empreender futuramente no ramo de confeitaria foi ao lugar certo. O professor Rafael Perim explicou que vai dar ênfase à metodologia comercial.

“O meu foco aqui é instruir os participantes para que aprendam receitas que sejam vendáveis para que possam ganhar dinheiro e ter possibilidade de empreender”, explicou Perim.

Ele disse que para isso vai ensinar como trabalhar a base da confeitaria, como a concepção dos tipos de massas, a função dos diversos ingredientes que dão sabor para fabricação de bolos recheados, tortas gelificadas, biscoitos e doces clássicos. “Eu vou ensinar as competências e habilidades para que eles possam realizar receitas e também criar receitas novas”, avisou.

Recomeço com os doces

Para Rosimeire da Silva Esperandio, 46 anos, moradora no Tatuquara, participar do curso representa a continuidade de um recomeço. 

“Eu fiquei muito abalada com o falecimento da minha mãe, tive sintomas de depressão, mas consegui superar isso fazendo um curso de preparo de salgados aqui mesmo na escola”, revelou.

Rosimeire disse que agora pretende se tornar empreendedora após aprender a trabalhar com confeitaria. “Eu faço para vender pão e empadão. Com o curso de confeitaria poderei ampliar o mix de produtos com a oferta doces”, planeja.

Aperfeiçoar a técnica

Dayne Avelino do Prado, 45 anos, que também mora no Tatuquara, é outra que já consegue uma renda extra com a venda de bolos e doces. “Entrei no curso para aperfeiçoar as técnicas. Estes cursos são muito bons. Eu já fiz o de preparo de salgados e panificação”, disse a veterana.

A arte de fazer bolos deliciosos não atrai só as donas de casa e pessoas que já trabalham no meio. O jovem Lucas Eduardo da Cruz, 18 anos, disse que entrou no curso porque gosta muito da área de gastronomia.

“É uma área muito legal. Eu quero aprender a arte da confeitaria porque pretendo trabalhar neste ramo”, explicou o rapaz, que já passou também pelos cursos de panificação e aproveitamento integral dos alimentos.

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